Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Около 20 изданий, а также видео- и аудиоматериалы из архива Службы безопасности Украины о Голодоморе 1932-1933-х годов были переданы историкам Донецкого национального университета Управлением СБУ в Донецкой области. 

По словам полковника СБУ Сергея Малахова, данные книги воспоминаний и документальные фильмы подготовлены совместно с Украинским институтом исторической памяти и станут важным и ценным источником для изучения молодыми историками новых фактов о геноциде украинского народа.

Ректор ДонНУ Владимир Шевченко принял материалы архива от сотрудников СБУ.

 

Копии фильмов будут также переданы региональным телеканалам для широкого показа.

Всего же в рамках специальной программы «Уроки истории: Голодомор 1932-1933-х годов» Службой безопасности Украины было подготовлено и опубликовано более 10 тыс/ изданий, посвященных разным аспектам этой трагедии.

Активно разбирать собственные архивы СБУ взялась с начала 90-х. На протяжении 10 лет ведомство передало Государственным архивным учреждениям более 1,5 млн. архивных дел. Однако большинство документов, в том числе и о Голодоморе, все же находятся в России или были уничтожены.

«К сожалению, имеющиеся в ведомственном архиве СБУ Украины нормативно-правовые документы Объединенного государственного политического управления (бывший КГБ СССР) являются, скорее, исключением, чем правилом. Центральные органы советских спецслужб, согласно присущим им законам деловодства, старались не оставлять в республиканских подразделениях документов о своей деятельности, - отметил С.Малахов. - По канонам секретности многие документы подлежали возвращению отправителям, а позже уничтожались…Если же документы оставались на местах, то в большинстве абсолютно случайно».

Полученные документальные материалы архива СБУ уже переданы на оформление в библиотеку ДонНУ.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: