Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Около 150 мирных жителей, проживающих в селе Старомарьевка Донецкой области, оказались в полной изоляции из-за запрета со стороны ВСУ пересекать пешеходный мостик через реку Кальмиус. Об этом руководитель гуманитарной миссии "Пролиска" Евгений Каплин сообщил на своей странице в Фейсбуке.

"Около 150 мирных жителей, проживающих в селе Старомарьевка (Гранитненский сельский совет Волновахский район Донецкой области), оказались в полной изоляции без доступа к продуктовым магазинам, банковским услугам, почте, медицинским учреждениям, аптеке, службе «скорой помощи» и школы. А два социальных работника миссии «Пролиска», ухаживающие за лежачими и маломобильными пожилыми людьми, заблокированы в населенном пункте без возможности выйти в магазин за вещами первой необходимости для своих подопечных", - говорится в официальном обращении миссии. 

Уточняется, что переход по пешеходному мостику через Кальмиус, соединяющему село Старомарьевка с прифронтовым селом Гранитное (в котором есть ближайшие к Старомарьевке продуктовые магазины и медицинские учреждения), был запрещен с 18 апреля приказом оперативного командования "СХІД" Вооруженных сил Украины с целью "…недопущения распространения коронавирусной инфекции с не подконтрольной Правительству Украины территории". 

За две недели до этого представители так называемого "ДНР" закрыли на проезд блокпост между Старомарьевкой и оккупированным Тельманово (Бойковское) с целью "…недопущения распространения коронавирусной инфекции с подконтрольной Украине территории". Таким образом, жители населенного пункта на данный момент находятся в полной изоляции.
С того момента, как начался вооруженный конфликт, за продуктами, медикаментами, пенсией и доступом к медицине жители Старомарьевки ходили в Гранитное — центр их сельского совета. Кроме того, некоторые жители Старомарьевки работают в Гранитном. Это и учителя, и механизаторы, и депутат сельсовета, несколько предпринимателей, ведущих свою деятельность в Гранитном, а также двое социальных работников гуманитарной миссии "Пролиска", осуществляющих при поддержке Организации Объединенных Наций в Старомарьевке уход на дому за немобильными и маломобильными людьми.

Также в Старомарьевке живут 7 школьников, посещающие школу в Гранитном. В виду отсутствия в поселке украинского телевизионного сигнала, они не могут сегодня проходить дистанционное обучение на дому. Договора с семейным врачом Гранитненской амбулатории заключили 146 старомарьевцев, а в местном почтовом отделении выплаты получают 55 пенсионеров, из них 25 — маломобильные.

На данный момент в населенном пункте не зафиксировано ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

Гуманитарная миссия "Пролиска" выражает свою обеспокоенность изоляцией жителей прифронтового населенного пункта, невозможностью доступа его жителей к базовым услугам, включая экстренную медицинскую помощь, доступ к продуктовым магазинам, пенсиям и социальным выплатам, медикаментам. Кроме того, у жителей населенного пункта нет доступа к медицинской помощи, в том числе, в случае заболевания коронавирусной инфекцией, а также отсутствием возможности эвакуироваться из населенного пункта в случае эскалации боевых действий. Миссия выражает свою обеспокоенность фактом отсутствия доступа социальных работников миссии к вещам первой необходимости для своих подопечных в сложившихся условиях.

"Гуманитарная миссия «Пролиска» призывает пересмотреть введенные меры и разблокировать доступ мирных жителей Старомарьевки, включая социальных работников, на подконтрольную Правительству территорию в село Гранитное", - говорится в обращении. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: