Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Первую в Донецкой области плантацию шиповника заложил на двух гектарах земли ветеран АТО Геннадий Попелюский из Константиновки.   Об этом сообщает Проект USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» на своей станице в Фейсбуке. 

Геннадий стал первым ветераном АТО, который получил землю в Константиновке. Эти два гектара недалеко от города, рядом – река Кривой Торец. Землю мужчина сдавал для анализа в лабораторию, чтобы убедиться, что она подходит для выращивания шиповника. 

«Сначала я хотел выращивать орехи, но после консультаций отказался от этой идеи. Мой знакомый предприниматель посоветовал посадить шиповник – земля и климат востока Украины для этого идеально подходят», - рассказывает Геннадий Попелюский.

Еще во время службы в 72 отдельной механизированной бригаде он начал думать, чем заниматься дальше. Познакомился с предпринимателем из Одесской области, который выращивает шиповник и орехи. После демобилизации в январе этого года мужчина приобрел мотоблок, расчистил заросли, которые были у его участка, впоследствии выпахал поле, которое более 20 лет никто не обрабатывал.

Почти два года ветеран АТО потратил на изучение премудростей агрономического процесса. Он заказал почти 7000 однолетних саженцев, за которые заплатил 100 тысяч гривен. Сорта «Клубный» и «Глобус» привез из Одесской области, где приобрел их у предпринимателя, который уже выращивает шиповник и экспортирует его в Европу. 

«Сейчас важно в короткие сроки посадить. У нас здесь будет капельный полив. Первые цветы и плоды должны быть в следующем году», - говорит мужчина.

В феврале Геннадий принял участие в тренинге, который для ветеранов АТО был организован в Краматорске при содействии Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины». Вместе с бизнес-тренером он посчитал прибыль, возможные риски, основные и дополнительные расходы, окупаемость затрат. Также узнал о том, как можно развивать это дело.

Урожай шиповника мужчина планирует продавать в Европу. Говорит, что имеет предварительные договоренности со знакомым фермером и кооперативом. Также он хочет создать в Донецкой области кооператив, в который смогут войти ветераны АТО, которые занимаются фермерским делом.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: