Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Процедуру объединения прошла еще одна громада на юге Донецкой области – Кальчицкая сельская ОТГ. Об этом сообщает Донецкий региональный офис Программы "U-LEAD с Европой". 

В Кальчицкую громаду согласились объединиться 16 населенных пунктов четырех сельских советов Никольского района: Кальчицкого, Зорянского, Касьяновского и Малоянисольского. 

Когда только начинали работу над Перспективным планом формирования территориальных громад Донецкой области, в Никольском районе планировали создать единую в районе громаду - Никольскую поселковую ОТГ. В ноябре 2018 года Кабмин утвердил изменения в Перспективный план, согласно которым в Никольском районе предусмотрели создание двух ОТГ - Никольской поселковой и Кальчицкой сельской общины.

"Дискуссии по Перспективному плану, которые велись прошлой зимой, стали толчком для нас активизировать процессы объединения, - рассказывает председатель Кальчицкого сельсовета Надежда Рыбкина. - Мы воспользовались принципом добровольности и прошли всю процедуру объединения, приняли соответствующие решения. Кальчицкая громада осталась в перспективном плане, получили положительное заключение от Донецкой ОГА. Теперь будем ждать проведения первых выборов в Кальчицкой ОТГ". 

Все решения на уровне сельских советов и окончательное решение о создании Кальчицкой ОТГ приняли в марте. В начале апреля Донецкая ОГА направила в Центризбирком обращение о назначении первых выборов главы и депутатов сельского совета Кальчицкой объединенной громады, как это предусмотрено действующим законодательством.

"Если правильно расположить социальные и инфраструктурные объекты, наладить автобусную связь между населенными пунктами, самодостаточная громада будет удобной для проживания, уверены здесь. Бюджетообразующим предприятием для Кальчика является местный карьер, в соседней Заре много земли, налог с которой - основа бюджета. Исторически Кальчик и Заря были одной советом, их разъединили в 80-х годах прошлого века. Объединение в громаду вернет историческую справедливость и восстановит идентичность жителей", - говорится в сообщении. 

По состоянию на апрель текущего года, полностью созданными в Донецкой области можно считать 13 ОТГ, которые функционируют как объединенные громады. Еще шесть громад ждали проведения первых выборов, теперь к ним присоединилась и Кальчицкая сельская ОТГ. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: