Понедельник, 25 мая 2020, 17:571590418668 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Шесть новых мини-скульптур, которые будут связаны с символическими образами, планируют установить в Мариуполе, - сообщает пресс-служба местного городского совета.

В прошлом году в городе приступили к реализации проекта «Туристическая прогулка Мариуполем», целью которого было создание собственных визуальных символов и фольклорных маркеров.

Тогда же разработали уникальные эскизы будущих мини-скульптур. Ими стали – Домаха, мамонтенок, кузнец, пеликан, кораблик и осетр. Этой весной их планировали уже установить. В связи с введением карантинных мер, сроки реализации проекта перенеслись.

«Наша идея – в создании символов, которые не ассоциируются с Мариуполем напрямую, а при детальном изучении, открывают неизвестные исторические факты о городе. Фигурка – как напоминание о событии или легенде. Первые скульптуры пока малознакомые для горожан символы», - отметила начальник отдела развития туризма КП «m.EHAB» Виктория Давва.

Как только реализация проекта станет возможной, город украсят новые мини-скульптуры. Среди них – «Домаха». Существует версия, что в истории города было легендарное казацкое поселение Домаха. По мнению одних историков, это был казацкий сторожевой пост, по мнению других – его корни уходят в более глубокое докозацкое прошлое. Также существует легенда, как поселение получило свое название – от строптивой казачки Домахи, которая изменила ход реки Кальмиус. 
Скульптура «Мамонтенок» расскажет о недавних раскопках. Они подтвердили, что на приазовских землях много тысячелетий назад водились древние южные слоны – потомки мамонтов. 
«Пеликан», например, был изображен на первом гербе и флаге Мариупольской земской управы. Эта птица – символ самопожертвования. 
Инициатива станет логическим продолжением культурного проекта. Тогда в городе установили 6 маленьких скульптур, созданных по образу известного мариупольского архитектора Виктора Нильсена.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: