Вверх

Проект "Аутентичная Донетчина" запустила и реализует учитель украинского языка из Краматорска и по совместительству организатор ежегодного литературно-художественного фестиваля "Кальмиюс" Оксана Проселкова.

Аутентичные, то есть настоящие, украинские костюмы и украшения имеют большое историческое и художественное значение, как часть народной души. Они высоко ценятся и дорого стоят. 

Традиционная одежда олицетворяют национальную идентичность как на уровне страны, так и внутри нее - в каждом отдельном регионе. Идея сохранения культурного наследия и стала началом проекта "Аутентичная Донетчина". 

Под таким названием Оксана Проселкова создала в Фейсбуке тематическое сообщество, посвященное украинским традициям, обычаям и народному творчеству. Отдельное место здесь занимает аутентичная стилистика Донецкой области.

Оксана Проселкова говорит, что начала собирать детскую коллекцию такой одежды, потому что национальный костюм помогает сохранить наследие региона и рассказать его историю следующим поколениям.

"У нас появилось восемь детских корсеток, четыре юбки и три фартука. Увидели их благодаря проекту "Нация", где собрана одежда семейных строев со всех регионов страны, и поняли, что должны это выкупить. Благодаря неравнодушным людям со всей Украины мы за сутки собрали почти 3 тысячи гривен и приобрели на них эту одежду", - рассказала она.

Автор "Аутентичной Донетчины" уверена, что это наследие нужно беречь и почитать, чтобы быть единой сильной нацией. Свое детище называет скорее идеей, чем проектом, и отмечает, что возродить украинскую культуру без "шароварщины" ей помогают инициативные участники сообщества.

"Коллекция пополняется постепенно. У нас появились украшения, где представлены украинские ожерелья нашего региона. К сожалению, у нас Советский Союз перешил всю ментальную память. Наши бусы-ожерелья распускали и применяли их в качестве украшений на елку. Моя мечта - одеть детей из творческих кружков полностью так, чтобы можно было сказать - этот ребенок из Донетчины", - отметила Оксана Проселкова.

Вместе с тем женщина говорит, что приходится сталкиваться с противоречиями и заявлениями "специалистов" об отсутствии украинской генетики на Донбассе. 

"У нас доходило до того, что комментаторы пишут - вашего тут вообще ничего нет украинского. Еще одна идея-фикс - говорить, что у нас многонациональный регион и приписывать сюда и греческую, и армянскую культуру. Мы не против, но украинское наше - где?", - подчеркнула она.

Несмотря на критику, следующим этапом проекта его автор видит поиск донецкого фольклора.

"Хотелось бы, чтобы дети не просто вышли, представляя наш регион, но и исполнили песню, которая родилась на Донетчине. Еще есть особенность в том, что ребенок не может петь взрослую песню, у нас много трагичных семейно-бытовых мотивов. Зато у нас есть мощный фольклор", - добавила Оксана Проселкова.

Для этого женщина создала Ютуб-канал, где собирает записи оригинальных народных песен, которые получает из разных уголков Донецкой области во время фольклорных экспедиций.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: