Вверх

Знаменитый мурал – портрет местной учительницы - на поврежденном обстрелами 9-этажном доме в Авдеевке может исчезнуть в процессе восстановления здания. Об этом пишут Донецкие новости. 

"В настоящее время произведение уличного искусства, ставшее визитной карточкой прифронтового города, начинает разрушаться. Кроме того, во второй очереди ремонтных работ предусмотрено утепление дома, которое осуществляется с наружной стороны. Это означает, что мурал будет полностью закрыт утеплительными материалами", - отмечает сайт. 
Людмила Рудская – директор по производству подрядной организации ООО «Мегаград ЛТД», которая занимается восстановлением поврежденного дома - отметила, что в проекте капитального ремонта дома нет работ, связанных с сохранением мурала. 

Ее слова подтвердил и и.о. главы военно-гражданской администрации Авдеевки Роман Шахов. "Когда в нашем городе работал муралист Александр Бритцев, я спросил его: сможет ли он восстановить это изображение. Оказалось, у художников не практикуется, чтобы они перерисовывали муралы друг друга. Мы будем потом, возможно, как-то связываться с Гвидо Ван Хелтен (художник, создавший портрет учительницы, – ред.). У меня даже была идея запечатлеть на хороший фотоаппарат этот мурал, чтобы впоследствии иметь возможность, сохранив аутентичность, перенести это изображение на отремонтированное здание. Но, к сожалению, я не нашел, как это реализовать правильно и как "закрепить" изображение на фасаде", – сказал Шахов.

Он отметил, что было предложение – при будущем утеплении дома не закрывать ту часть стены, где расположен мурал. Однако от этой инициативы отказались.

"Становится ясно, что, к сожалению, изображение рано или поздно уйдет. Тем более, что оно уже начинает осыпаться. Возможно, потом нам удастся снова привлечь в город художника Гвидо и обеспечить его всеми необходимыми материалами, чтобы он воссоздал свой мурал на восстановленной поверхности. Кстати, эмоция учительницы может быть уже другой, более позитивной… Жаль, конечно, что так происходит, потому что этот мурал уже стал достопримечательностью нашего города, которая есть даже на Google-карте", – отметил руководитель ВГА.

Работы по восстановлению дома начались весной 2019 года, осуществляются за средства областного бюджета. Общая сметная стоимость строительства первой очереди, согласно экспертного отчета восточного филиала ГП «НИИПРОЕКТРЕКОНСТРУКЦИЯ», составляет 27,4 млн грн. Но как сообщил руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко, восстановление дома обойдется в 16,5 млн грн.

В настоящее время проект капремонта здания находится на корректировке. Однако работы на объекте продолжаются. Частично осуществлен монтаж оконных блоков, ведутся демонтажные работы, а также восстановление разрушений.

Девятиэтажный жилой дом №20 по улице Молодежная (местные жители называют его «разукрашкой» из-за панелей, окрашенных разными цветами), расположенный в нескольких километрах от линии боевых действий, находится ближе всех к Донецкому аэропорту. Здание сильно пострадало в результате боевых действий.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: