Вверх

Шесть картин в стиле стрит-арт создали художники из разных стран на стенах жилых домов в Краматорске. Холстом для их творчества стали многоэтажки по улице Марата, которая впоследствии получила название «Улица муралов», -  сообщает корреспондент "ОстроВа".  

Иностранные муралисты, каждый со своим характерным «почерком», украсили город в рамках проекта «You are East» (Ты – Восток).

Первая картина под названием «Missae Ferrum» (Чугун и лотос) от итальянского художника Фабио Петани появилась в Краматорске в начале октября.

«На картине изображено озеро и горы, использована осенняя тематика. Это все создано для того, чтобы местные жители, у которых нет возможности путешествовать, могли окунуться в частичку природы других уголков планеты», - рассказал Фабио Петани. 

По словам автора, лотос символизирует силу и стремление к жизни, независимо от внешних обстоятельств.

Следующий стрит-арт принадлежит художнику из Франции Алексису Буту, который изобразил на фасаде дома танцора брейк-данса из Донецка, известного в мире под псевдонимом Uzee Rock. Украинский брейкер поразил автора своим мастерством на одном из выступлений, и тогда художник решил через рисунок рассказать жителям Донецкой области об их талантливом земляке. 
Третий мурал посвящен экологический тематике. На нем изображен миниатюрный ветряк с пластиковыми соломинками, изготовленный из картонной упаковки для продуктов питания. Автор работы испанский художник Давид Эстебан хотел акцентировать внимание на проблемы переизбытка пластика и загрязнения им окружающей среды.

На стене еще одной четырехэтажки художник из США Эрик Берг оставил абстрактный рисунок роз. Именно эти цветы, по словам автора, ассоциируются у него с регионом, а сам мурал символизирует победу, возвращение города и вдохновение. 

Три дня ушло на создание граффити у бельгийца Пьера Родригеса, который изобразил бюст Персея – героя древнегреческой мифологии, победившего Медузу Горгону. Сделать мурал в такой тематике художника вдохновила архитектурная форма дома. 

Еще один муралист из Бельгии под псевдонимом Нин назвал Краматорск «городом с большим количеством деревьев и размеренным ритмом жизни». Своим рисунком он хотел олицетворить гармоничное единство человека и природы. 

«Я решил нарисовать человека, стоящего спиной с растениями в руках, не с цветами, а скорее с листьями. Я не люблю давать какое-то объяснение работе, мне больше нравится, когда люди сами видят картину и решают, что на ней изображено», - говорит Нин.

Еще два граффити, по задумке авторов арт-проекта, украсили фасады домов по улице Академической – симметрично от площади Мира. Первый из них принадлежит художнику из Бельгии Корентину Бернарду. Это абстрактный силуэт женщины, символизирующий Украину, которая развивается и стремительно движется к своей европейской цели.

Автор второй картины – испанец Хосе Крассер. Он путешествует по миру и рисует животных, которые, по его мнению, имеют отношение к региону. Для Донецкой области художник выбрал степную лисицу, которая занесена в Красную Книгу Украины. 

Рисунок муралиста дополнен элементами, связанными с основным значением, и призван привлечь внимание общественности на проблему защиты животных.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: