Вверх

Авдеевская каша занесена в перечень элементов областного нематериального культурного наследия, - сообщает пресс-служба военно-гражданской администрации Авдеевки.

"В эпоху быстрого питания многим народным кулинарным рецептам грозит забвение. Чтобы такая участь не постигла Авдеевскую кашу отдел культуры военно-гражданской администрации города Авдеевки совместно с общественной организацией "Сила идей" подали кулинарную визитку города на конкурс о включении элемента нематериального культурного наследия в областной перечень НКН", - говорится в сообщении. 

Также сообщается, что традиция приготовления Авдеевской каши могла зародиться еще с середины 19 века. В пределах города ареал современного бытования элемента нематериального культурного наследия – микрорайон Восточный, откуда началось заселение города.
Авдеевская каша была элементом как ритуальной, так и праздничной семейной кухни. Рецепт приготовления каши у носителей отличается количеством ингредиентов и последовательностью закладки продуктов. Правильно приготовленная каша имеет легкую структуру, сладкий ванильно-молочный вкус, белый с желтым оттенком цвет. 

В СМИ можно найти упоминания, что среди ингредиентов для каши – яйца, сливочное масло, сахар, рис, молоко.  

При подготовке к участию в областном конкурсе были проведены встречи с носителями культурного наследия, жительницами микрорайона Восточный. Хозяйки провели мастер-класс по приготовлению каши и поделились семейными рецептами.

По результатам конкурса Авдеевская каша вошла в областной реестр и по решению комиссии представлена на конкурс о включении элемента в национальный перечень нематериального культурного наследия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: