Вверх

В Донецкой области начали создавать первый в стране музей кирпича. Об этом рассказал заместитель генерального директора компании «Альтком-Керам» Михаил Лиокумович, сообщает официальный сайт финансово-промышленной группы «Альтком».

Экспозицию планируется развернуть на территории старого корпуса Очеретинского кирпичного завода, построенного до революции 1917 года.

В коллекции уже есть уникальные экспонаты из Кении, Великобритании и других стран. Возраст некоторых из экспонатов достигает 100 лет.

«Недавно в Донецке разбирали екатерининские казармы. Несколько камней из кладки с клеймом в виде буквы «М» мы взяли себе и отдали на анализ. Выяснилось, что по своим характеристикам они отвечают лучшим образцам современного клинкерного кирпича, выпуск которого, к слову, мы только осваиваем», - сказал М.Лиокумович.

Он отметил, что кирпичи времен царской России невозможно расколоть. «Это неудивительно, учитывая существовавшие в то время требования к качеству продукции. При приемке кирпичи высыпали из телеги, и если билось больше трех, то вся партия браковалась. А производителя некачественной продукции определяли как раз по клейму», - рассказал специалист.

В Украине уже есть несколько частных коллекций и зал-музей Центра стеновой керамики в столице.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: