Вторник, 17 сентября 2019, 17:491568731782 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Около 100 бездомных собак старше трех месяцев будут отловлены на улицах Покровска и вывезены в Харьков до конца года. Об этом сообщает телекомпания «Орбита».

Согласно договору, заключенному КП «Управление городского хозяйства» с победителем тендера на выполнение услуг по отлову животных ФЛП из Харькова Александром Лупальцовым, на эти цели из городского бюджета будет направлено 199 тыс 290 грн.

Прописанная стоимость услуги по отлову одной собаки составляет 2 тыс 190 грн. Таким образом, выделенной суммы хватит на то, чтобы в городе стало меньше на 91 бродячее животное. Однако уточняется, что цена договора и стоимость одной услуги может быть уменьшена или увеличена по взаимному согласию сторон.

Предполагается, что исполнитель будет проводить отлов бездомных собак по письменной заявке заказчика и будет иметь право самостоятельно решать дальнейшую судьбу животных — в соответствии с существующими нормативными актами. 

Как сообщил подрядчик Александр Лупальцов, собаки отправятся в Харьков, где будут содержаться в специальном приюте – Центре обращения с животными, расположенном на проспекте Гагарина, 358.

«Хочу заверить защитников животных и всех жителей Покровска: речь ни в коем случае не может идти о возможном усыплении или любом другом жестоком обращении. Согласно законодательству, право на медицинскую эвтаназию имеют только ветеринарные врачи, у нас нет лицензии на ветеринарные действия. Мы на основании заключенного договора с приютом передаем животных на содержание в Центр. Способы отлова у нас также гуманные, без физического воздействия: от «просто взять на руки» до применения жесткого или гибкого поводков, спецмешков или клеток-ловушек – для случаев, когда животное не идет на контакт», - заявил подрядчик.

Ранее сообщалось, что в 2017 и 2018 годах с целью регуляции численности бездомных собак городские власти Покровска также сотрудничали со специалистами из Харькова – общественной организацией «ЗооКонтроль». Однако, в отличие от условий договора с ФЛП Лупальцовым, эта организация проводила отлов, стерилизацию и чипирование собак на территории города, выпуская их после этого в привычную среду обитания.

Помимо этого, ранее руководство города заявляло о намерении бороться с проблемой бездомных животных собственными силами – путем создания карантинного центра при КП «УГХ», где отловом и стерилизацией уличных собак должны были заниматься местные специалисты-ветеринары.

По словам руководителя КП «УГХ» Николая Касьяна, этот подход не решил проблему с возросшей за последние годы популяцией бродячих животных, по поводу чего только в городском Контактном центре зарегистрировано около 130 жалоб жителей Покровска.

«Мы решили кардинально изменить подход к решению этого вопроса и привлекли других специалистов, которые будут отлавливать и увозить бродячих собак из Покровска в специальный приют. Они гарантируют, что при системной работе популяция животных в городе существенно снизится. К концу года проанализируем первые итоги и определимся, с какими фирмами стоит работать в дальнейшем», - сообщил Касьян.

По поводу организации работы карантинного центра при Управлении городского хозяйства Николая Касьян пояснил, что оборудование для него действительно закуплено, есть понимание того, как он должен функционировать. Однако этот вопрос долгосрочный – нужно не только финансирование, но и достаточное количество подготовленных специалистов-ветеринаров, которых сегодня в городе не хватает.

«Для начала решим самый острый вопрос – безопасности граждан. Все остальное – в том числе строительство в черте города питомника для содержания бездомных животных – также не снимается с повестки дня, и этим мы будем заниматься. На самом деле стерилизация собак, по европейским меркам, не является гуманным способом регуляции их численности. К тому же, после операции животных необходимо продержать несколько дней в карантине, отпустить, а через определенное время потребуется новый отлов и прививание. Таким образом, с каждой группой собак необходимо заниматься до месяца. В других странах и крупных городах Украины, с которыми мы связывались, – таких, как Харьков, Одесса, Николаев, Днепр – эта проблема решается благодаря системному подходу. Мы также хотим пойти по этому пути», - рассказал начальник УГХ.

По его словам, заявка на приезд в Покровск специалистов подрядчика из Харькова будет оформлена уже в ближайшие дни.

Между тем, на сайте электронных петиций Покровска появилось обращение к городским властям с требованием расторгнуть договор между КП «УГХ» и ФЛП Лупальцовым на услуги по отлову животных. Ее автор - зоозащитник Дарья Корх, которая переживает, что отловленные животные будут не вывезены, а убиты. 

«В течение двух последних лет неравнодушные жители г.Покровска, волонтеры и Городской совет, бок о бок, с помощью стерилизации бездомных животных добились значительных положительных результатов по сокращению численности бездомных животных нашего города, города, шагает в Европу! Гуманный, мыслящий, красивый город, который пользуется положительным опытом развитых европейских городов, которые признали стерилизацию, а не отлов и утилизацию (читайте убийство) действенным и гуманным методом регулирования численности бездомных животных. ЗАКЛЮЧЕНИЕ этого договор сводит на нет результат НАШЕЙ С ВАМИ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ! Животные, которые за наши с вами средства были вакцинированы и стерилизованы, будут отловлены и утилизированы (читайте убиты) опять же за наши с вами деньги! ГОСПОДИН МЭР! Что это? случайность, или криминальная схема?», - говорится в петиции. Которая за 2 дня набрала 77 подписей из 150 необходимых.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: