Воскресенье, 22 сентября 2019, 02:331569108800 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Поставщик "последней надежды", госпредприятие "Укринтерэнерго" выступает за полное отключение электроснабжения всех объектов КП "Компания "Вода Донбасса", которое обеспечивает водоснабжение всей Донецкой области. Об этом написал заместитель председателя Донецкой ОГА Евгений Вилинский на своей странице в Фейсбуке.

Объекты водоснабжающего предприятия отключают от электроэнергии за долги перед поставщиком электроэнергии – ГП "Укринтерэнерго". 

Приказ поставщика предусматривает полное отключение всех объектов "Воды Донбасса", то есть прекращение водоснабжения Донецкой области по обе стороны линии соприкосновения. 

"Возможно, такое прекращение как-то бы стимулировало решение вопроса на центральном уровне, но мы не можем себе этого позволить, рискуя здоровьем людей. Кроме того, прекращение деятельности канала и магистральных водопроводов может привести к их разрушению и необходимости расходования безумных средств на их восстановление. Эти суммы в разы превышать сегодняшнюю цену решения вопросов", - написал Евгений Вилинский.

Заместитель главы ДонОГА отметил, что наиболее быстрым решением могло бы стать выделение средств из резервного фонда для закрытия долгов компании перед ГП "Укринтерэнерго", и Донецкая облгосадминистрации выступила с таким предложением, но получила отказ Министерства экономики. Сейчас направлено повторное обращение. 

По словам Евгения Вилинского, были проведены 2 заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям для определения алгоритма дальнейших действий и просчета сил и средств, необходимых для обеспечения населения водой. Соответствующие решения предусматривают и запрет поставщикам, и операторам распределения отключать объекты водоснабжения. Но из-за игнорирования поставщиком и оператором распределения решений комиссии, соответствующее обращение было направлено в прокуратуру.

Власти Донецкой области в очередной раз проинформировали о ситуации все причастные центральные органы исполнительной власти, предоставили свои предложения, и на данный момент "получили определенную поддержку от Минрегиона".

Сейчас реализуется ряд мероприятий, для того, чтобы минимизировать отключения объектов "Воды Донбасса". Прорабатываются и определенные технические мероприятия, которые позволят хотя бы частично восстанавливать водоснабжение. 

О ситуации также проинформированы посольства и международные организации, им направлены списки приоритетных потребителей (детские учебные, оздоровительные учреждения, больницы и т.д.) для первоочередного обеспечения их питьевой водой.

"Сейчас мы удерживаем ситуацию, работаем как здесь, так и в Киеве. Надеюсь, в ближайшее время ситуация нормализуется" - написал Евгений Вилинский.

Напомним, 19 апреля премьер-министр Гройсман посетил с визитом Донецкую область, где поднимался вопрос функционирования предприятия "Вода Донбасса", однако с того времени ничего принципиально не изменилось. Для решения сложной ситуации и обеспечения стабильного энергоснабжения КП "Компании "Вода Донбасса" 3 апреля состоялось совещание во главе с вице-премьер-министром Украины - министром регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадием Зубко. Во время совещания был подписан протокол, где поручалось НРЭКП, Минэкономразвития, Минэнергоуголя, Минрегион, Донецкой ОГА и Государственной аудиторской службе принять безотлагательно меры для урегулирования ситуации в недельный срок, о чем неоднократно писали в СМИ. 

23 мая поступила информация об отключении от электроснабжения двух насосных станций Константиновского района: насосная станция №4 водовода Славянск - Донецк (расположена в с. Белокузьминовка) и насосная станция «Клебан-Бык» в с. Клебан-Бык. В результате отключения без водоснабжения остались 13 населенных пунктов частного сектора Константиновского района и 3 населенных пункта Торецка.

Вчера, 28 мая, в соответствии с требованиями ГПВД "Укринтерэнерго" оператором системы распределения ЧАО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" отключено электроснабжение Артемовской фильтровальной станции. В результате прекращена подача воды потребителям населенных пунктов: Бахмут, Соледар, Парасковеевка, Благодатное, Бахмутское, Покровское.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: