Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Ряд нарушений избирательного процесса зафиксировали наблюдатели гражданской сети ОПОРА в Донецкой области. Об этом сообщила координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Донецкой области Анастасия Прокопенко на брифинге в общественном пресс-центре в Краматорске. 

Так, наблюдатели отметили определенную тенденцию к тому, что избирательные комиссии предоставляют возможность принять участие в голосовании на избирательном участке людям, которые включены в списки для голосования по месту пребывания. 

«У нас есть информация о двух таких случаях. Если человек пришел на участок и говорит, что он хочет проголосовать здесь, а он в списке людей, которые должны голосовать по месту пребывания, то он должен вернуться домой и дождаться ту группу, которая обеспечивает голосования по месту пребывания», - сказала Анастасия Прокопенко.

Среди прочих нарушений – на одном из избирательных участков в Мариуполе мужчина пытался вынести бюллетень. Правонарушитель был задержан, сейчас полиция пытается выяснить причины его действий. Также в Мариуполе зафиксирован случай порчи двух бюллетеней. Избиратели, не дойдя до кабинки голосования, разорвали бюллетени на месте. Полиция также отреагировала на происшествие.

Несколько сообщений о нарушениях поступили из Торецка. Избиратель, придя на участок, заметил, что напротив его фамилии в списке для голосований уже стоит подпись, однако мужчина не стал разбираться, а просто покинул место голосования.

Наблюдатели ОПОРЫ также получили информацию о том, что в Торецке один член комиссии отвечает и за списки избирателей и выдает бюллетени, хотя по закону комиссия должна работать в паре – за столом должны пребывать два человека. 

Кроме того, на одном из избирательных участков в Донецкой области наблюдателю гражданской сети ОПОРА отказали в регистрации.

«Наш наблюдатель, который посетил уже несколько участков, говорит о том, что ему отказывают в регистрации его как наблюдателя в журнале присутствующих на участке №50. При этом ему разрешают вести наблюдение, никто не оказывает препятствий, но его не регистрируют, что он физически там присутствует», - отметила Анастасия Прокопенко. 

По ее словам, для организации важно понимать, где находится их наблюдатель, и если комиссия не ведет этот подсчет, то такими вопросами в дальнейшем можно манипулировать, ведь не будет доподлинно известно, сколько людей от одной организации присутствовали на избирательном участке.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: