Понедельник, 27 мая 2019, 08:141558934074 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Семья архитектора Виктора Нильсена, построившего большинство исторических зданий в Мариуполе, выступила против использования его образа в создании туристического бренда города. О попытках решения возникшего конфликта сообщает газета «Приазовский рабочий».

В частности, наследников возмутили латунные мини-скульптуры высотой в 30 см с изображением архитектора, которые были установлены на земле в рамках туристического маршрута «Историческая прогулка по Мариуполю».
Жена деда архитектора Нина Федоровна и их дочь Ольга, поблагодарив горсовет за переименование улицы Энгельса в улицу Архитектора Нильсена и обновление водонапорной башни в центре города, высказались при этом против использования их фамилии в коммерческих целях.

«С чьей-то помощью без согласия семьи фамилию Нильсен стали использовать в коммерческих целях. Организована продажа чашек, футболок с портретом дедушки, а теперь расставлены скульптуры для туристического маршрута… Интересно, чья это идея, чтобы интеллигентного человека, творца красоты так незаслуженно изобразили?.. Такое отношение нашу семью не радует», - говорится в письме.

По их мнению, более достойным почитанием памяти архитектора была бы установка мемориальных табличек на его работах.

По словам директора коммунального предприятия «m. EHUB» (от английского «Mariupol. Event History Urban Brand», что означает «Мариуполь. Мероприятия История Урбанистика Бренд») Марии Слеты, при подготовке промо-кампании произошел сбой коммуникаций – креативная группа, которая занималась реализацией проекта, не связалась с семьей архитектора. 

«У нас не сработала коммуникация с краеведческим музеем – это главная проблема. Как только мы узнали, что одна ветвь семьи проживает в Мариуполе – мы, конечно же, сразу пошли на диалог с родственниками», - сообщили в КП.

Поскольку в Мариуполе и дальше планируют использовать образ архитектора в туристическом продвижении, в ходе встречи с Ниной и Ольгой Нильсен был достигнут ряд компромиссных решений.
Договорились, что фигурки архитектора будут подняты с земли и установлены на уровне глаз. Все варианты по месторасположению статуэток будут предложены на рассмотрение семьи Нильсен и согласованы с нею.

В то же время остается незакрытым вопрос об использование имени Нильсена в коммерческих целях.
По мнению адвоката адвокатского объединения «Правэкс» Анастасий Майской, законодательство Украины предусматривает в этом случае только согласие живых людей. 

«Законодательством Украины, а именно частью 4 статьи 6 Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», предусмотрено, что не регистрируются как знаки обозначения, которые отображают фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных в Украине лиц без их согласия. Анализ требования закона приводит к выводу о том, что речь идет только о живых известных лицах, поскольку иначе невозможно получить их согласие», - считает адвокат.

По словам Марии Слеты, город будет искать возможности для разрешения возникшего конфликта.
«С именем архитектора Нильсена будет связано много изменений в городе и громких проектов, которые мы хотели бы воплотить. Это важно для нас. Мы заинтересованы в конструктивном диалоге и в имиджевых проектах любое упоминание имени Нильсена будем проговаривать с его семьей. И тогда это будет корректно для всех нас», - прокомментировала чиновник.

Отмечается, что семью Нильсен больше интересует не юридический, а морально-­этический аспект. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: