Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Иски в суд об отмене решения исполкома Мариупольского городского совета о повышении стоимости проезда в общественном транспорте подготовили сразу несколько общественных организаций города. Также готовятся обращения в Антимонопольный комитет, - сообщила ОстроВу руководитель ГО "Агенція стратегічного захисту ініціатив "Азовська паланка" и координатор ГО "Мережа центрів громадської допомоги "ДІЙ", адвокат Ванда Веровская.

По ее мнению, эти иски, скорее всего, объединят в одно судебное производство.

Общественники готовятся доказать, что решение исполкома было принято с нарушением процедур, необходимых для обнародования регуляторного акта. В частности, не было представлено экономическое обоснование повышения тарифов.

По словам Веровской, измерение пассажиропотока в Мариуполе не проводилось, соответственно, заявления перевозчиков о необходимости покрывать затраты на льготников объективно ничем не подтверждены. Аргументами общественников в досудебном споре могут стать отсутствие прозрачной структуры тарифа, просчета уровня загрузки общественного транспорта и одинаковая стоимость проезда на "длинных" и обычных маршрутах. 

Как показывает опыт Харькова и Запорожья, на время рассмотрения иска суд может приостановить действие решения о повышении тарифов, однако и исполком может принять новое решение, внеся незначительные изменения в предыдущий документ. 

Ранее сообщалось, что решением исполнительного комитета с 1 марта в Мариуполе стоимость проезда была повышена до 7 грн в троллейбусе и трамвае, 8 грн в автобусе. На август запланировано очередное повышение тарифа до 9 грн. 

3 марта жители Мариуполя вышли на митинг против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. 

В связи с протестами в Мариуполе вопрос о процедурах обнародования непопулярных решений поднимался сегодня и на коллегии Донецкой облгосадминистрации.

На заверения заместителя городского головы Мариуполя Михаила Когута, что повышение тарифов предварительно обсуждалось и в комитетах, и на исполкоме, глава Донецкой ОГА Александр Куць назвал эти меры недостаточными. Он дал задание проводить более широкую информационную политику в случае принятия непопулярных решений. 

"Это означает, что местные жители не понимают, почему была поднята стоимость проезда, и не понимают, к каким экономическим последствиям это может привести", - прокомментировал глава области протесты в Мариуполе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: