Вверх

Конфликт возник в прифронтовой Авдеевке между жителями высотки, расположенной на первой линии обстрела, и военными, которые заняли часть пустующих квартир, из-за того, что государство не урегулировало расположение бойцов в гражданском жилье никакими договорами, - сообщает Вчасно. 

Бойцы заняли часть пустующих квартир в доме в период обострения боевых действий, однако, поскольку командование не составило договора аренды, то счета за использованное военными электричество, теперь приходят владельцам жилья. Некоторые владельцы квартир, получившие платежки за коммунальные услуги, которыми не пользовались, уже подали иски в суд.

Народный депутат Наталья Веселова еще в ноябре минувшего года посещала полуразрушенную многоэтажку в Авдеевке на Воробьева, 15 и общалась с жильцами многострадального дома. Тогда же она обращалась в Министерство обороны с требованием решить проблему.

"Из Министерства обороны мне пришел ответ, в котором сообщается, что размещение военнослужащих на объектах разных форм собственности происходит с согласия владельцев или, при отсутствии владельцев, органов местного самоуправления, — говорит Наталья Веселова. — При этом Минобороны оплачивает счета за использованные коммунальные услуги за подразделения, входящие в состав ВСУ только при наличии договора с владельцем жилья. Я обозначила проблему перед Минобороны, но, судя по ответу, они ее проигнорировали".

По словам Натальи Веселовой, в Авдеевке никаких договоров аренды с владельцами квартир не заключалось. В результате подключения военнослужащих к счетчикам привели к огромным долгам за электроэнергию — люди получали платежки на 20−30 тысяч гривен. Виновными в этом в глазах жителей сделали бойцов, выполняющих свой долг на передовой, которая проходит как раз по окраине Авдеевки.

"Я посетила эти дома, и жильцы квартир сообщали, что они получают счета за электричество, которым не пользовались, — говорит нардеп. — Владелец одной из квартир рассказал, что за тот период, когда он не проживал в доме, у него появился долг в 23 тысячи гривен. Человек попытался оспорить этот долг, но в ДТЕК ему отвечают, что он владелец помещения, и потому именно он обязан оплачивать услугу".

Наталья Веселова заявила, что полностью решить эту проблему должны были в Авдеевской военно-гражданской администрации, однако чиновники полностью устранились от решения конфликта.

"Военные не захватывали эти квартиры, они получали приказ о расселении, — говорит нардеп. — Тот факт, что не были заключены договора аренды, это вина командиров. Оснований занимать квартиры у них не было, поскольку не введено военное положение. Но сами бойцы просто выполняли приказ, они не могут составлять никакие договора аренды, они защищают нас и, конечно, у них не должна болеть голова о том, кто платит за используемую ими воду или электричество". 

По мнению Натальи Веселовой, Авдеевская ВГА давно должна признать поврежденную «прилетами» многоэтажку на первой линии обстрелов непригодной к проживанию и официально отселить оттуда людей.

Нардеп подчеркнула, что если Авдеевская ВГА признает дом непригодным к проживанию, каким он фактически и является, то это позволит владельцам квартир разорвать договора с коммунальными службами и добиться списания долгов, которые возникли не по их вине. Также это даст им возможность оформить справки переселенцев, какими они фактически являются уже несколько лет, и получать адресную помощь.

Глава Авдеевской ВГА Павел Малыхин считает, что нельзя говорить о том, что дом полностью непригоден в проживанию.

"Нельзя говорить про весь дом, что он непригоден, потому что пострадала лишь его половина, лицевая часть особенно, только в 2017 году там было 25 попаданий из танка, — сказал Павел Малыхин. — Эта часть дома действительно непригодна для проживания и там никто не живет. Но первый подъезд дома практически не пострадал, мы подаем туда свет, тепло, воду, и все люди, кто там прописаны, там живут. Как я могу заявить людям, которые живут в своих квартирах, что их вдруг будут куда-то отселять. Что касается разрушенных квартир, то в этом случае проводится фиксация попадания снаряда в жилье, на место выезжают полиция, мои заместители, иногда — я сам. После этого владельцы таких квартир приходят в ВГА, пишут заявления, получают акт".

Что касается военных, которые проживают в пустующих квартирах, и долгах за электричество, то это не компетенция ВГА. "Мы с 2016 года бьемся над этим вопросом, Я с представителями РЭС лично обходил все эти квартиры, видел все счетчики, собирал совещания по этому поводу. Я знаю все долги по каждой квартире. Но у нас нет механизма, как решить этот вопрос. Сейчас мы с РЭС на стадии поиска этого решения. Я считаю, что представители ВСУ и ДТЭКа должны сесть за стол переговоров и решить, кто именно должник, как списать или реструктуризировать долг. Мы должны защитить жителей", - говорит Малыхин. 

Также Павел Малыхин подчеркнул, что жители дома покидали его в 2014 году, когда начались обстрелы города, и многие уезжали в спешке и просто не имели возможности позаботиться об отключении коммунальных услуг. В то же время коммунальные службы, видя что услуги не оплачиваются и растет долг, должны были сами отключить квартиры от электроэнергии, однако этого не было сделано, что и стало причиной возникновения огромных задолженностей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: