Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Высший совет правосудия принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру в связи с заявлением двух мариупольских судей Оксаны Костромитиной и Ирины Мельник о вмешательстве в их деятельность, - передает sud.ua.

Обращения от заместителя председателя Орджоникидзевского районного суда города Мариуполя Оксаны Костромитиной и сообщение председателя Орджоникидзевского районного суда города Мариуполя Ирины Мельник поступили в ВСП соответственно 14 и 18 декабря 2018 года.

Судьи обнаружили в своих кабинетах предметы, похожие на средства слежения. 

«В сообщении заместителя председателя Орджоникидзевского районного суда города Мариуполя Донецкой области Костромитиной О.А. указано, что 10 декабря 2018 года в своем рабочем кабинете она заметила, что лампа дневного освещения на подвесном потолке (гипсокартонная плита) работает необычно. После снятия материалов подвесного потолка был обнаружен закрепленный на ней провод и предмет, похожий на камеру видеонаблюдения и размещенный над рабочим местом судьи таким образом, что в поле его фиксации попадали рабочий стол, компьютер и материалы дел. Также судья обнаружила предметы, похожие на микрофон для прослушивания и видеорегистратор», - говорится в сообщении.

Те же предметы в тот же день обнаружила в своем кабинете и судья Мельник, которая позвонила на «горячую линию» Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях. 
Отмечается, что Главным управлением СБУ в Донецкой и Луганской областях 10 декабря 2018 года были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований с правовой квалификацией по части первой статьи 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) УК Украины. 

Согласно фабуле, в ходе проведения осмотра места происшествия в служебных кабинетах Орджоникидзевского районного суда города Мариуполя Донецкой области был выявлен комплекс предметов, внешне похожих на специальные технические средства негласного получения информации, замаскированный над потолком из гипсокартонных плит, а именно: 2 блока питания, 2 радиопередатчика с антенной, 4 микрофона, 4 видеокамеры, 2 видеорегистратора, соединенных между собой и с электросетью проводами.

Судьи Мельник и Костромитина считают, что незаконная звуко- и видеофиксация может повлечь негативные последствия для обеспечения тайны проведения досудебного расследования уголовных дел, в связи с чем обратились в ВСП с просьбой рассмотреть сообщения о вмешательстве в их деятельность и принять соответствующие меры реагирования.

На запрос члена Высшего совета правосудия 9 января 2019 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что процессуальное руководство расследованием осуществляется прокуратурой Донецкой области. В свою очередь, 22 января прокуратура Донецкой области сообщила, что Мариупольской местной прокуратурой №2 по указанным фактам 10 января внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по части первой статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) УК Украины.

За предоставлением информации о расследовании в рамках данных уголовных производств Высший совет правосудия снова обратится в Генеральную прокуратуру Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: