Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Мастерицы украинского разговорного клуба «Файно» в Краматорске призывают всех неравнодушных присоединиться к акции «Рожденные в вышиванках», которую они проводят с 2016 года. Об этом они сказали на пресс-конференции в Антикризисном медиа-центре. 

Мастерицы из "Файно" в День вышиванки, 16 мая, отправятся в местный роддом, чтобы подарить новорожденным вышитые распашонки, которые они сделали своими руками. 

Идею им подсказали коллеги из общественной организации «Всемирный день вышиванки».

На счету у рукодельниц более 70 вышитых крестиком распашонок. В прошлом году 24 из них были подарены мамам в краматорском роддоме. 

«Мы берем схемы из книг или в интернете, чаще всего попадаются черно-белые рисунки, а уже цветовую гамму адаптируем сами, – говорит глава украинского разговорного клуба «Файно» Оксана Муравлева. – Для мальчика, по традиции, рубашку нужно вышить за один день, чтобы он не ходил в старостах, для девочки – время на шитье может уходить больше, так же, как и выбор жениха».

Несколько вышитых распашонок и своих изделий мастерицы накануне праздника отправляют в другие регионы – в Львовскую, Ивано-Франковскую, Винницкую области. В качестве благодарности женщины со всех уголков Украины бесплатно присылают рукодельницам Краматорска нити и ткань.

«В вышиванках новорожденным детям нельзя использовать черный цвет. Мы стараемся делать так, чтобы рисунки не были одинаковыми, и в то же время несли нотки украинских традиций. Каждая рубашка получает тепло наших сердец и рук. Мамочки могут не беспокоиться, перед тем, как их дарить, мы стираем и гладим распашонки», – добавила Оксана Муравлева. 

Мастерицы утверждают, что мамы в роддоме такой подарок воспринимают с улыбкой, и еще не было таких случаев, чтобы кто-то отказался от вышиванки.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: