Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Житель прифронтовой Авдеевки через суд добился выплаты всей суммы пенсии его матери, умершей на оккупированной территории, - сообщает БФ "Право на защиту".

Александр Михайлович живет в прифронтовой Авдеевке. В феврале 2017 года на оккупированной территории умерла его мама. Женщина не получала пенсию с августа 2014 года и по состоянию здоровья не могла выехать на контролируемую правительством Украины территорию для возобновления выплат.

"После смерти матери я обратился к нотариусу для принятия наследства на сумму невыплаченной пенсии. В ноябре 2017 года нотариус выдал мне свидетельство о праве собственности по закону. Тогда я обратился в Управление Пенсионного фонда Украины (УПФУ) для получения пенсии на основании этого свидетельства", - рассказывает мужчина. 

В свою очередь представители Управления ПФУ, ссылаясь на ст. 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», применили трехлетний срок для обращения и выплатили пенсию умершей лишь частично.

Александр Михайлович обратился в суд. Донецкий окружной административный суд 29 августа 2018 года признал действия УПФУ противоправными и обязал выплатить мужчине всю сумму неполученной пенсии умершей матери. В своем решении суд указал, что в таких спорных правоотношениях применению подлежит именно ст. 52 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Ведь именно она регулирует правоотношения, возникшие после смерти пенсионера и после признания определенной суммы недополученной пенсии наследием. Решение суда УПФУ выполнило.

8 января 2019, почти через два года после начала борьбы за свои права, Александр Михайлович получил невыплаченную после смерти матери пенсию.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: