Вверх

Ученый совет Донецкого национального медицинского университета выступил с открытым обращением против слияния с Винницким национальным медуниверситетом. Оно опубликовано на официальной странице вуза в Фейсбуке.

Информацию о слиянии вузов-переселенцев с другими украинскими вузами ранее озвучивала народный депутат Ольга Богомолец. Прецедент состоялся 27 декабря, когда распоряжением Кабмина Крымский государственный медицинский университет был объединен с Одесским национальным медуниверситетом и реорганизован в Национальный Одесский медуниверситет.

Обращение адресовано президенту, премьер-министру, депутатам ВРУ, и.о. министра здравоохранения, министру образования, главе Донецкой облгосадминистрации и украинской громаде.

В нем сообщается, что выехавшие из оккупации донецкие медики сумели с нуля создать ресурсную базу для функционирования филиалов ДНМУ в Кропивницком, Краматорске, Мариуполе. При этом вуз сохраняет высокие рейтинги и набирает популярность у абитуриентов Донетчины. 

Кроме того, подчеркивается политический характер нецелесообразности возможного решения о реорганизации вуза.

«Донецкий национальный медицинский университет – это символ и политическая сила переосвоения и обновления оккупированных земель после Победы. Если нас «сольют», то кто или что будет Донецким национальным университетом после восстановления украинского суверенитета? Им будут люди, которые прислуживали оккупантам! Которые проходили фейковые аттестации и получали так называемые лицензии в стране, которая напала на Украину! Донецкий национальный университет будет таким образом подарен коллаборантам, а украинство в Донецке снова будет преданным. Ликвидация Донецкого национального университета – это измена! Прямая и неприкрытая измена, которая уничтожит не только вуз и людей. Это прямая и непрекрытая измена делает бессмысленными все те усилия, которые мы сделали для того, чтобы выстоять и для того, чтобы вернуться», - говорится в обращении. 

Ранее сообщалось, что ректор ДНМУ Петр Кондратенко стал объектом преследования из-за обнаруженных им преступных схем в международном отделе университета, связанных с рекрутингом иностранных студентов и нелегальной миграцией.

Однако, по словам Кондратенко, эти два события никак между собой не связаны. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: