Понедельник, 21 января 2019, 03:431548035032 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На оккупированной территории Донецкой области осталось 36 храмов, ранее принадлежавших УПЦ КП, и 6 священников украинской церкви. Об этом в интервью 0629 сообщил архиепископ Донецкий и Мариупольский новой объединенной Украинской православной церкви отец Сергий (Горобцов).

По его словам, в Донецке два храма уже отобрали местные самопровозглашенные власти, но пока не передали их Московскому патриархату.
Еще 4 храма были разрушены в результате военных действий.

«Когда в наш родной дом пришли люди и сказали, что это теперь не наш дом, я как правящий архиерей вынужден был дать распоряжение покинуть эту территорию. Было очень опасно нашим священникам там оставаться. Двоих брали в плен, одного мы обменяли. Один бесследно исчез. Уже четыре года мы не можем найти его. Это протоиерей Юрий Иванов из Донецка», - сообщил он.

Оставшиеся на оккупированной территории священники продолжают исполнять службы и помогать населению.

«6 человек, которые остались на той территории, - это те, кто не принимал активное участие в проукраинском движении. Они молились за Украину, но не участвовали в митингах и других акциях. Это священники, которые исполняют таинства, требы, ухаживают за стариками. Один священник может окормлять 3-4 прихода. Служат и на украинском, и на церковно-славянском и на греческом языках. Конечно, боятся. Потому что гонения не прекращаются», - рассказал Горобцов. 

Всего в Донецкой епархии 130 приходов УПЦ. У РПЦ (до Собора 15 декабря – УПЦ МП) – больше 600. 



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: