Вверх

Четырнадцать новых случаев кори зафиксированы в Мариуполе с минувшего четверга, - сообщает MRPL.CITY. 

Как рассказала врач-эпидемиолог Мариупольского филиала ГУ "Донецкий областной лабораторный центр" Светлана Шкарупа, на данный момент среди заболевших оказалось шесть взрослых и восемь детей, из них одному малышу год и еще одному – меньше года, остальные больные разных возрастов. Как отметила эпидемиолог, пациенты преимущественно находятся в состоянии средней тяжести, более легкими формами кори болеют взрослые.

"Есть пациенты, привитые по возрасту, есть непривитые, так как слишком малы или имеют медотвод (вакцинация противопоказана по состоянию здоровья – ред). Из взрослых двое имеют однократную и двукратную прививку, остальные не имеют сведений касательно вакцинации от кори. Причины, почему прививка не сработала, могут быть абсолютно разными. Есть отдельная группа детей, которая неспособна на полноценную выработку иммунитета, а может быть поствакцинальный период осложнился каким-то другим заболеванием. Возможно, была некачественной вакцина или применена неправильная техника введения препарата. По каждому случаю нужно говорить индивидуально", - отметила Светлана Шкарупа.

Она уточнила, что на данный момент в Мариуполе проводят прививки как плановые, так и по показаниям качественной комбинированной бельгийской вакциной "Приорикс". Иммунный ответ дается сразу на три инфекции – корь, краснуха и паротит.

Вспышечные заболевания на этой неделе пока не зарегистрированы, единичные случаи кори зафиксированы как среди неорганизованных, так и организованных групп детей, в отличие от прошлой недели, когда было отмечено несколько очагов болезни.

"Но осталось еще два дня до конца отчетной недели, может быть мы и достигнем уровня заболеваемости прошлой недели, когда было зарегистрировано 23 случая заболевания. Пока у нас 14 заболевший, и дай бог, чтобы так было дальше", - сказала Светлана Шкарупа.

С начала года 2018 года корью в Мариуполе переболели 175 человек. Эпидемиолог напомнила, что в августе регистрировалось снижение заболеваемости всего до двух случаев в месяц. Подобный скачек заболеваемости, когда только за ноябрь корью уже заразилось 69 горожан, она объясняет особой периодичностью, которая характерна для каждого инфекционного заболевания. Периодичность зависит от иммунного статуса – когда накапливается количество людей, не обладающих иммунитетом к заболеванию, а возбудитель продолжает циркулировать среди населения, тогда и растет количество заболевших. Обеспечить иммунную защиту от кори может только своевременная вакцинация.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: