Вверх

Сотрудники национального природного парка "Меотида" в начале октября обнаружили в Урзуфе насекомое, которое ранее в Донецкой области не наблюдалось. Об этом сообщает официальная страница "Меотиды" в Фейсбуке. 

"На территории села Урзуф (Мангушский район, Донецкая область) сотрудниками национального природного парка «Меотида» в начале октября было обнаружено насекомое, которое ранее у нас в области не наблюдалось. Речь идет о закавказском древесном богомоле Hierodula transcaucasica Brunner von Wattenwyl, 1878", - говорится в сообщении. 

Богомолы – отряд хищных насекомых, который получил свое название за характерную молитвенную позу во время охоты. Они имеют маскирующую окраску – под цвет деревьев, травы, камней, среди которых обитают. Маскируются они с одной целью – подстеречь подходящую жертву. Для людей эти насекомые совершенно не опасны. Единственный способ, которым богомол может навредить человеку – поцарапать палец зазубренными краями передних лапок, если взять его в руки.

Богомолы очень прожорливы, за свою непродолжительную жизнь одна особь способна съесть несколько тысяч насекомых различного размера. Его польза для сада и огорода просто огромна, поскольку это насекомое истребляет многих вредителей культурных растений, чем заслуживает бережного к себе отношения. Охотится он и на мошек, комаров, мух, правда, наравне с вредными он не отказывается и от другой добычи - бабочек, стрекоз.

Из 2300 видов богомолов мировой фауны в Украине распространены лишь 7.

Древесный богомол обитает в теплых районах Азии. Он очень похож на обыкновенного богомола, однако имеет более коренастое тело с массивной головой. Отличить древесного богомола от обыкновенного можно по наличию у первого хорошо заметного непрозрачного белого пятна на каждом надкрылье. У обыкновенного богомола это пятно неявственное, совпадает с окраской надкрылья. Кроме того, у древесных богомолов нет черного пятна на внутренних поверхностях передних лапок.

Древесные богомолы – крупные насекомые. Их размеры составляют 5–6 см у самцов и 7−8,5 см у самок. Очень редко встречаются самки длиной до 9 см, причем из-за массивного корпуса они выглядят гораздо длиннее. Цвет их может быть от светло-зелёного до тёмно-бурого, почти чёрного. Данный вид, как это подчеркивает его название, в основном связан с древесно-кустарниковой растительностью, в то время как обыкновенный держится преимущественно на траве или почве.

Закавказский древесный богомол был зафиксирован в Крыму еще 100 лет назад, куда он попал с черноморского побережья Кавказа. Однако с тех пор его там никто не наблюдал вплоть до начала этого века и только с 2006 года он начал быстро распространяться сначала по Южному побережью Крыма, а затем и в северном направлении. В Донецкой же области этот вид отмечен впервые. Предполагается, что его появление в нашей области стало возможным в связи с изменением климатических условий в сторону потепления. 

Древесный богомол сильней и проворней богомола обыкновенного. Он вынослив настолько, что способен летать в течение всей ночи без отдыха, преодолевая довольно большие расстояния. Это может способствовать дальнейшему распространению вида.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: