Понедельник, 10 декабря 2018, 03:001544403623 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Документальный фильм «Мариупольський список Шиндлера» о подвиге местной жительницы Елизаветы Бирюковой в годы нацистской оккупации представил портал MRPL.CITY к 240-летию города.

По приблизительным подсчетам, Бирюкова, вынужденно работавшая на оккупантов на рыбоконсервном заводе, спасла от расстрелов или голодной смерти около 200 пленных красноармейцев, коммунистов и евреев.

После освобождения Мариуполя она была осуждена по доносу как пособница нацистов.

Автор фильма Ольга Демидко ссылается на историка Елену Стяжкину, которая нашла архивное дело Бирюковой в 2013 году. Из материалов дела следует, что спасенные мариупольцы не побоялись выступить в ее защиту против карательной системы НКВД. В результате в конце 1940-х годов Бирюкова, которую приговорили к 20 годам, была освобождена. Однако реабилитировали ее только в 1992 году, а вскоре она умерла, так и не рассказав о своем подвиге никому, даже родным.

Работа над фильмом продолжалась почти полгода. Его авторы воссоздали довоенную и послевоенную биографию Бирюковой, а также нашли ее родственников.

«Елизавета Бирюкова – сильная женщина, которая спасала жизни других в непростое время. Уверен, что данный фильм удивит мариупольцев», - сообщил главный редактор интернет-проектов компании «Мариупольское телевидение» Владимир Селиванов.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: