Вверх

Опубликованный 20 августа рейтинг наиболее загрязненных городов Украины, в котором Мариуполь и Днепр заняли первое место, нельзя считать объективным из-за неунифицированной системы проведения исследований. Об этом пишет "Обозреватель"  со ссылкой на общественное формирование "Экопатруль" .

"Говоря о Мариуполе, который в рейтинге признан самым загрязненным городом на уровне с Днепром, следует отметить, что он пострадал от части из-за того, что показал реальные цифры, которые действительно замеряются. В свою очередь, система мониторинга в Одессе подразумевает только анализ и обобщение первоначальных данных субъектов мониторинга, поскольку своих постов город не имеет. По аналогичному принципу работает и Харьков, который не скрывает, что не владеет необходимым для замеров оборудованием", - говорится в заявлении организации.

"Экопатруль" отмечает, что в указанном рейтинге данные сопоставили, несмотря на абсолютно разные условия наблюдения за экологической ситуацией.

"К примеру, в Днепропетровской области автоматизированные посты наблюдения есть в городах Днепр, Никополь, Павлоград и Кривой Рог. Более того, у первых трех даже есть свои Telegram-каналы, на которых публикуются данные для всех желающих. Также информация о наблюдениях публикуется на ресурсе ECOINFO, где можно узнать состояние атмосферного воздуха в любой точке города Днепр. Однако, если обратить внимание, сразу видно, что данные от стационарных источников вносятся непосредственно предприятиями и далеко не всегда являются свежими. Что касается конкретно Кривого Рога, то там ресурсный центр регулярно обновляет информацию. В соседнем Запорожье сложившаяся ситуация — несколько сложнее, поскольку город располагает лишь пятью стационарными постами наблюдения, которые оборудованы лишь приборами для отбора проб. В дальнейшем они перевозятся в лабораторию, и результаты измерений известны лишь на следующий день, а сообщается только о превышениях гранично допустимых концентраций. Следовательно, конкретные цифры увидеть довольно сложно. Такая же практика используется и в Луцке", - говорится в заявлении.

"Кроме того, авторы рейтинга ссылаются на данные Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, однако на ее сайте нет ни одной действующей страницы, а на главной странице можно ознакомиться только с метеорологическими показателям", - сообщает "Экопатруль".

"Проблемой Киевской области является наличие только четырех автоматизированных постов наблюдения, которые ориентируются преимущественно на показатели столицы, поскольку находятся в непосредственной близости от нее", - говорятся в материале "Обозревателя".

Еще одним аргументом, подтверждающим ошибочность рейтинга загрязненных городов, в материале "Обозреваителя" также называют "несовершенную формулу, используемую для вывода индекса загрязнения атмосферы".

"Так, в статье указано, что рейтинг основывался на данных о 22 загрязняющих веществах, включая восемь тяжелых металлов. Но практика показывает, что измерения ведутся по стандартным показателям (пыль, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, диоксид серы, далеко не всегда формальдегид и аммиак), а из перечисленных в статье городов, кроме Николаева и Херсона, никто не ведет учет выбросов тяжелых металлов, которые и представляют наибольшую опасность".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: