Воскресенье, 18 ноября 2018, 01:321542497531 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Археологическая экспедиция под Мариуполем обнаружила следы землевладельцев и скотоводов, которые жили в районе современного села Кременевка три с половиной тысячи лет назад. Об этом сообщает Ильичевец.Город.

В археологический экспедиции приняли участие 18 человек, среди них – студенты и преподаватели Мариупольского государственного университета, а также волонтеры со всей Украины.

«Мы начали работать 15 июля, здесь проходят полномасштабные раскопки поселений эпохи бронзы. Еще в 2009 году в ходе разведок на поверхности мы нашли остатки керамики эпохи бронзы, и в этом году нам удалось получить открытый лист Института археологии НАН Украины и разрешение Министерства культуры», - рассказал руководитель экспедиции, старший преподаватель кафедры исторических дисциплин МГУ Вячеслав Забавин.

Кроме того, были найдены кости животных, кремневые орудия труда и осколки керамической посуды с традиционным для эпохи бронзы орнаментом – заштрихованными треугольниками. Один из них лежал на глубине 15-20 метров.

«Скорее всего, фрагмент уходит корнями во времена поздней эпохи бронзы, но нам еще необходимо это подтвердить путем сравнительного анализа, работы в архивах», – сообщил заместитель начальника экспедиции Сергей Небрат.

Также археологи обнаружили вероятные остатки жилища - каменный цоколь и облицовку. По мнению участников экспедиции, частично дом мог быть выстроен из камня и дерева, а сверху обшит кожей. 

Все находки останутся в Мариупольском краеведческом музее и будут представлены в открытом доступе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: