Вверх

Навязывание платных банковских услуг под видом идентификации переселенцев наиболее распространено в Донецкой области. Об этом сообщает благотворительный фонд "Право на защиту".

По информации мониторов благотворительного фонда,"Ощадбанк", в котором переселенцы вынужденно проходят идентификацию для получения соцвыплат, ВПЛ навязчиво предлагают изменить пин-код на карте, перечислить деньги со счета на карточный счет или приобрести страховой полис. Все эти операции совершаются банком за определенную плату.

Отмечается, что большинство случаев подобных нарушений зафиксировано на Донетчине.

В апреле по фактам этих нарушений было направлено обращение к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, а офис омбудсмена адресовал его самому "Ощадбанку". 

Заместитель председателя правления банка Андрей Стецевич в ответ заявил, что все вышеперечисленные операции осуществляются исключительно по согласию переселенцев, следовательно, нарушением не являются.

Также в ответе на письмо отмечается, что филиал Донецкого областного управления "Ощадбанка" постоянно проводится разъяснительная работа с сотрудниками относительно соблюдения требований корпоративной и деловой этики обслуживания клиентов.

В банке уточнили, что для недопущения нарушений рекомендовано пользоваться письмом "Ощадбанка"и решительно отказываться от платных услуг, необязательных для прохождения идентификации.

В БФ отмечают, что вопрос находится на контроле Уполномоченного по правам человека, к нему можно обратиться с соответствующей жалобой в случае возникновения подобных инцидентов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: