Вверх

Вывески на торговых объектах в исторической части Мариуполя приведут к единому стилю, а витрины очистят от рекламы. Об этом сообщил начальник главного управления градостроительства и архитектуры Мариупольского городского совета Александр Каверин, - передает пресс-служба горсовета. 

"Мариуполь должен преображаться и становиться более европейским. Центральные улицы года привлекательны для туристов, но многие исторические здания закрыты яркими вывесками. Мы ведем планомерную работу по очистке улиц от пестрой рекламы. Так, за прошлый год убрано 132 билбордов, в этом – около 170 и 80 ситилайтов", - отметил Александр Каверин.

Он также рассказал, что согласно решению исполкома, запрещено закрывать окна магазинов рекламными вывесками. Но предприниматели находят в нем "лазейки", поэтому в решение будут вносится правки с подробными разъяснениями.

Для исторической части города, в районе Драматического театра, разрабатывается единый тип вывесок. С предпринимателями ведется работа, их просят заменить вывески.

В горсовете Мариуполя отмечают, что предпринимателям не нужно будет ходить и переделывать документы. Уже завтра главное управления градостроительства и архитектуры сделает первые паспорта на вывески. Размер рекламы не будет превышать 3 квадратных метра. Это позволит открыть фасады домов. В то же время предусмотрено место для размещения информации о часах работы и владельце. 

Для предпринимателей Мариуполя, с которыми не было проведено разъяснительной работы, такой подход оказался сюрпризом. Они возмущены давлением и непрозрачностью внедрения новых норм и готовятся жаловаться на действия городского совета на горячую правительственную линию.

"Сегодня в центре Мариуполя, по торговым точкам вокруг драмтеатра и по прилежащей территории, ходили представители горисполкома и архитектурной комиссии. Ссылаясь на вчерашнее решение, принятое на заседании горисполкома (в нарушение Законов Украины), требовали снятия вывесок названий торговых предприятий (магазины, кафе, аптеки и т.п.). Даже если на вывески есть ВСЕ разрешительные документы! Даже если эти документы бессрочные! Взамен предлагают единообразные по форме и цвету вывески для ВСЕХ ОДИНАКОВЫЕ! Требования пока в устной форме, но сказали, что разнесут письменные указания. Если не снимем вывески сами, угрожали принудительным демонтажом, силами их рабочих. Было сказано, что данное решение будет применено ко всем предприятиям города", - рассказал о методах продвижения "европейских норм" мариупольский предприниматель Сергей Паличев в Фейсбуке.

По мнению мариупольцев, дизайн-код вывесок, если таковой существует, должен быть представлен в открытом доступе для обсуждения с участием самих предпринимателей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: