Суббота, 15 декабря 2018, 13:181544872723 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Альтернативная система водоснабжения Мариуполя за счет строительства системы водоочистки и водоотведения на реках Кальмиус и Кальчик позволит городу отказаться от услуг компании-монополиста «Вода Донбасса». Об этом заявил мэр Мариуполя Вадим Бойченко, - передает 0629.

По его словам, из-за того, что в результате обстрелов Мариуполь отключили от Северского Донца, а вода из Старокрымского водохранилища не соответствует нормам по жесткости, город по очень высокой цене от монополиста получает воду, которая фактически не является питьевой. «Нравится не нравится – берите», - отметил мэр.

Разработав собственную систему водозабора, Мариуполь может отказаться от услуг компании, получив соответствующее разрешение. «На последнем совещании в Киеве концепция Мариуполя и альтернативный подход были поддержаны», - сказал Бойченко.Также в рамках децентрализации государство должно передать Мариуполю ряд объектов (реки), на которых будут установлены системы водозабора и очистки воды.Как рассказал Бойченко, альтернативный проект обойдется в 45 млн евро. Деньги на это готово выделить правительство Франции. Системы очистки ориентировочно будет стоить 27-35 тыс евро. Остальные деньги пойдут на систему водоотведения.

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон подтвердила готовность финансирования 45 млн евро, из которых от 25 до 35% средств – это грантовая составляющая. Остальные деньги Франция дает под маленький процент, фактически в рассрочку.Единственное условие французов - при строительстве этой системы должны использоваться только французские технологии. У компании, которая будет строить данную систему, уже реализовано более 90 подобных проектов.

«Мы подошли к этапу подготовки технико-экономического обоснования. В октябре это обоснование будет рассмотрено и будет принято решение, финансировать этот проект или нет», - сообщил Бойченко.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: