Вверх

Шестнадцатилетняя Екатерина Малкина из Мариуполя нашла личинок, которые способны есть пластик и победила на международной олимпиаде гениев США. Об этом сообщает «Неделя Мариуполя».

По словам школьницы, сотня личинок жуков, помещенных в контейнер при определенных условиях, способны переработать целлофановый пакет всего за сутки, на что в природе требуется от 100 до 400 лет.

При этом проект Екатерины не требует дополнительных ресурсов и предусматривает безотходную утилизацию.

Установка, которую предлагает внедрить Екатерина, универсальна и подходит для стран с различным уровнем развития культуры сбора и утилизации мусора. В том числе и для Украины.

Отмечается, что руководитель департамента экологии Донецкой обладминистрации Сергей Натрус узнал об открытии мариупольской школьницы от журналистов. По его словам, он готов познакомиться с Екатериной и заняться внедрением этой установки.

Свои исследования школьница финансирует самостоятельно. В настоящее время ее изобретение остается незапатентованным. Для того, чтобы узаконить свое авторство, ей необходимо 1000 долларов.

Обучение и работу над проектом школьница продолжит в Канаде. Украинская диаспора за победу в олимпиаде наградила ее грантом на обучение в колледже.

Ранее сообщалось, что в 2016 году девятиклассница на тот момент Мариупольского технического лицея Екатерина Малкина представляла свой проект и на 8-й Международной экологической олимпиаде INESPO-2016 в Нидерландах, где получила серебряную медаль. 

Несмотря на тот, что ученые еще несколько лет назад открыли способности насекомых разрушать пластик, текущие исследования в этой области вызывают растущий интерес в мире и открывают широкие перспективы. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: