Воскресенье, 18 ноября 2018, 03:361542505002 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первый диалог на тему экологии между администрацией города, руководителями предприятий-загрязнителей и общественностью состоялся в Мариуполе в рамках проекта "Мосты доверия", - сообщает 0629.

Диалог "Мосты доверия" был организован Агентством местной демократии (LDA Мариуполь) в партнерстве с волонтерской организацией "Східна брама" и проходил по настоянию громады не в муниципалитете, а на территории свободного пространства "Халабуда".

На мероприятии присутствовали городской голова Вадим Бойченко, генеральный директор ММК им. Ильича Тарас Шевченко, генеральный директор комбината "Азовсталь" Энвер Цкитишвили, а также эксперт в вопросах промышленной экологии Лина Плутчакова.

В рамках презентационной части Вадим Бойченко представил новую экологическую стратегию устойчивого развития "Зеленого города", в которой прописаны шаги по решению проблем Мариуполя: воздух, вода и стоки, отходы, малая экология, энергосбережение, экологический транспорт.

Отмечается, что по многим направлениям городская власть уже сделаны конкретные шаги. В частности, подписан договор о закупке современных троллейбусов с низким энергопотреблением, получено финансирование под программу "городской свет", ведутся переговоры о получении финансирования на строительство станции биологической очистки стоков и воды.

Что же касается политики меткомбинатов, которые являются основными загрязнителями в Мариуполе, то конкретных инициатив и ответов на интересующие горожан вопросов в очередной раз не прозвучало.

В этой части дискуссии операторов попросили выключить камеры, а журналистов - цитировать высказывания без указания того, кому они принадлежат, - отмечает сайт.

Однако характер дискуссии удалось передать и без указания авторства цитат:

"Ну не могу я сейчас убрать дым над конвертерами - это честно. Вот будет у меня проект в 2019-м, я тогда вам скажу: все, проект есть, дым уберем. Сейчас не могу сказать", 
"Более 20 предписаний получил ваш завод от Азовской экологической инспекции. Вы будете их выполнять?",
"Я буду выполнять программу модернизации до 2021 года", 
"Я не о программе. Я о нарушениях по коксовым батареям, по нарушениям в доменном цехе. Этого нет в программе. Вы будете выполнять предписания?", 
"Я буду выполнять программу модернизации до 2021 года", 
"Коллеги, я прошу остановить скандал. Мы так долго выстраивали правила диалога, а вы превращаете всё в скандал. Давайте вернемся к доверительному разговору...".

Таким образом, как отмечает сайт, руководители предприятий "были готовы говорить об экологической культуре, о государственных программах и необходимости изменений в законодательстве. Но они абсолютно были не готовы отвечать на прямые вопросы о нарушениях технологии, которые каждый день совершаются на их заводах".

Одним из предложений от громады было пригласить на обсуждение экологических проблем собственника меткомбинатов, бизнесмена Рината Ахметова. 

"Давайте будем реалистичны. Можно, конечно, включить в список и Петра Порошенко. Но вряд ли он к нам приедет", - прозвучал ответ.

В качестве конструктивных решений по итогам первого диалога присутствующие договорились создать в Мариуполе "Зеленый офис", куда включить представителей власти, громады, заводов, университетов, экологических экспертов по направлениям, и встречаться раз в месяц для обсуждения текущих экологических задач.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: