Понедельник, 25 марта 2019, 11:471553507266 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ была вынуждена отменить и пересмотреть решение о расширенном присутствии на территории Донецкой фильтровальной станции из-за непрекращающихся нарушений сторонами режима тишины. Об этом заявил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан, - передает пресс-служба организации. 

"Как видно из ежедневных отчетов СММ, наблюдатели ежедневно фиксируют нарушения режима прекращения огня, иногда более сотни за день, в обширном районе вокруг Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Это подвергает опасности жизни мужчин и женщин, которые обслуживают ДФС, и невооруженных наблюдателей СММ, способствующих доступу сотрудников, а также ставит под угрозу работу самой станции, от функционирования которой зависит подача питьевой воды для более 300 000 мирных жителей по обе стороны от линии соприкосновения", — отметил глава миссии.

Кроме того, на подъездных к станции дорогах Миссией были обнаружены взрывные устройства.

"В свете непрекращающихся нарушений сторонами режима прекращения огня СММ была вынуждена отменить и пересмотреть решение о расширенном присутствии на территории станции", — отметил Апакан.

Вместе с тем он подчеркнул, что СММ ОБСЕ в соответствии со своим мандатом будет продолжать осуществлять мониторинг и сообщать о ситуации с безопасностью в обширном районе вокруг ДФС, а также содействовать обмену гарантиями безопасности сторонами для обеспечения доступа сотрудников к станции и возможности проведения других работ, необходимых для поддержания функционирования станции.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц ранее сегодня сообщило, что рабочая смена на Донецкой фильтровальной станции вынужденно осталась работать на еще одни сутки в связи с обстрелами в районе ДФС. "Возможна остановка фильтровальной станции до урегулирования ситуации", - говорится в сообщении.

С прошлой недели из-за обострившейся обстановки в районе Донецкой фильтровальной станции и невозможности обеспечить доставку сменного персонала 31 мая и 1 июня сотрудники вынуждены были оставаться на ДФС двое суток.

"В таких условиях обеспечивать работу Донецкой фильтровальной станции крайне сложно. Если ситуация не изменится, фильтровальная станция будет остановлена", - заявила в понедельник компания "Вода Донбасса".

ДФС обеспечивает водоснабжение 345 тыс. человек на востоке Украины. От работы этой фильтровальной станции зависит подача питьевой воды в Авдеевку, частично в Донецк и Ясиноватую, в поселок Красный Партизан, села Крутая Балка и Верхнеторецкое.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: