Вверх

Массовый мор пчел наблюдается в пяти селах Волновахского района в течение последних несколько дней. Жители сел считают причиной мора обработку химикатами полей, принадлежащих агропромышленному холдингу HarvEast Group, - сообщает UA: Донбасс.

Пчелы массово гибнут в Хлебодаровке, Полковом, Красновке, Деяновке и Калиновом.

По мнению местных жителей, этому предшествовала обработка гороховых полей агрохолдинга.

Пасечники сами обнаружили источник заражения, проследив траекторию движения пчел на медосбор. По их словам, холдинг должен был за три дня до обработки полей уведомить местные власти и проводить обработку в ночное время.

Как сообщила руководитель Калиновской сельской рады Людмила Щербина, мелкие фермеры уже давно обработали свои паи, в то время как жалобы на мор пчел стали поступать буквально в последние два дня.
Представители агрохолдинга, которых журналисты застали на поле, от комментариев отказались. На журналистский запрос ответа также не последовало. 

По данным Госпотребслужбы района, пробы мертвых пчел отправлены в лабораторию в Киев. Результаты будут известны в течение недели.

Справка: HarvEast Holding — сельскохозяйственный холдинг. Основные направления деятельности холдинга: растениеводство (выращивание пшеницы, подсолнечника, ячменя, многолетних трав, кукурузы) и молочное животноводство. 

Холдинг HarvEast создан 10 марта 2011 года на базе сельскохозяйственных активов ПАО ММК им. Ильича. Акционерами HarvEast Holding являются группа СКМ, принадлежащая Ринату Ахметову, и группа "Смарт-Холдинг", принадлежащая Вадиму Новинскому.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: