Вверх

Проект концепции развития Единого украинского культурного пространства Донецкой области утвержден сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации. Об этом сообщает пресс-служба ДонОГА.

Проект предусматривает создание в городах области культурных пространств, фотозон, проведение фестивалей.  Культурные пространства будут сочетать в себе реконструированные скверы, парки, фонтаны, учреждения культуры и скульптурные композиции.  В каждом городе проекты различаются по тематике, но их объединяет главная идея - пространства посвящены выдающимся украинцам, проживавших в Донецкой области.

Целью проекта является избавление от мифа об искусственном заселении Донетчины и от географического термина "Донбасс". 

"Мы должны показать, что украинцы жили здесь еще в казацкие времена, показать, что Донетчина может гордиться огромным количеством деятелей, которые внесли неоценимый вклад в развитие украинской культуры", - отметила и.о. начальника управления культуры и туризма Светлана Шмелева.

По словам руководителя Донецкой обладминистрации Павла Жебривского, над созданием концепции работала целая команда.

"У нас, украинцев, и царская власть, и СССР хотели отобрать нашу память. Единственное украинское культурное пространство Донетчины - это не очередной проект, это задача - вспомнить, кто мы и откуда произошли. Очень важно иметь корни, тогда любое дерево непоколебимо. Я хочу, чтобы мы начали восстанавливать генетическую память. Для руководителей городов и районов концепция должна стать руководством к действиям, и я надеюсь, что развитию единого культурного пространства будет предоставлено достойное внимание", - отметил Жебривский.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: