Вверх

Активистам в Дружковке удалось отстоять памятный знак погибшим за независимость Украины, который перед 9 мая самовольно поменял на другой городской голова Валерий Гнатенко. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил руководитель общественной организации «Товариство Олекси Тихого» Евгений Шаповалов.

Памятный знак ранее был установлен жителями города и военными на День Независимости Украины. Надпись на нем гласила, что на этом месте будет построен памятник всем погибшим за независимость Украины. На установку памятника инициативная группа получила разрешение, а также активно собирала деньги.

Однако 7 мая памятный знак исчез, а на его месте появился другой - с надписью «Слава дружковчанам, погибшим за независимость Украины во Второй мировой войне» и с гербом Дружковки вместо герба Украины.
Активисты вызвали полицию и начали поиски исчезнувшего памятного знака. Об инциденте также была проинформирована областная администрация. 

Как выяснилось, памятник был убран по распоряжению городского головы.

Мэр Валерий Гнатенко объяснил свой поступок тем, что горсовет выделил 30 тысяч гривен на ветеранскую организацию, потому и надпись согласовывали с ветеранами, а не с инициативной группой. 

В итоге 8 мая горожане не стали демонтировать установленный городскими властями памятник, а лишь переделали надпись на нем. Теперь на нем написано «Слава всем, кто погиб за независимость Укрианы».

«Ми "убідили" нашу міську владу повністю переробити це "надгроб'я. Тепер зверху не герб Дружківки, а Тризуб, а напис такий: "Всім полеглим за незалежність України", - написал Шаповалов.
Однако к 9 мая рядом появилась еще одна памятная плита - с перечислением армий, принимавших участие в освобождении Дружковки. 

«Була команда квіти класти туди, бо Дружківку звільняли генерали», - прокомментировал ситуацию Шаповалов. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: