Вверх

Эксперимент по выявлению хищений воды в частном секторе стартовал в Славянске. Об этом сообщил генеральный директор КП "Славгорводоканал" Андрей Кийко, - передает 6262.

В качестве пилотного объекта взят один из периферийных районов города, где насчитывается меньше ста домовладений. Для успеха эксперимента его название не разглашается.

С помощью мобильных ультразвуковых расходомеров, которые город приобрел в прошлом году, было установлено, что в сутки району было подано 1,5 тысячи кубометров воды, в то время как потребители оплатили только 166, то есть в 10 раз меньше. 

Порывов на сетях обнаружено не было, так что теперь специалисты водоканала, постепенно сужая круг поисков, надеются выяснить, куда ушло 90% воды.

В дальнейшем таким же способом будут обследованы все остальные районы города. 

Вся процедура может занять около года. Определив размер потерь в каждом из микрорайонов, коммунальщики планируют переходить к конкретным действиям. В этом вопросе они рассчитывают на поддержку депутатов, которые курируют тот или иной участок.

Согласно официальным данным, уровень потерь воды в Славянске составляет почти 70%. Это означает, что из 100 кубометров, закупаемых предприятием у областного КП "Вода Донбасса" или производимых на собственной фильтровальной станции, водоканалу удается продать потребителям только 30. Остальная вода по тем или иным причинам безвозвратно исчезает.

Руководитель "Славгорводоканала" склоняется к мысли, что основная причина потерь не в невидимых утечках, а в банальном воровстве.

"Сегодня в городе пять порывов. А воды мы столько не продали, сколько взяли у "Воды Донбасса". Все эти рассказы о том, что она уходит под землю, неправда — здесь уже подземный океан был бы", — считает Кийко.

В пользу своего предположения он приводит тот факт, что в летний период продажи воды практически не растут: в то время как водоканал увеличивает объемы закупок у "Воды Донбасса", уровень реализации остается прежним – что в январе, что в июле предприятие собирает одни и те же 3,5 млн гривен.

В пользу этой теории служит тот факт, что, по данным водоканала, один житель частного сектора потребляет воды меньше, нежели проживающий в квартире.

"Как людям удается поливать огород, мыть машины и прочее, используя меньшее количество воды? Выходит, что люди платят нам чисто формально", — утверждает Кийко.

Он предполагает, что хищения воды происходят через "слепые врезки", которые позволяют подключиться к вводу в дом до счетчика и поливать огород абсолютно бесплатно. Обнаружить такое подключение крайне сложно, особенно если оно находится на территории домовладения, куда не пускают контролеров водоканала.

Отмечается, что в частном секторе Славянска насчитывается 20 тысяч абонентов. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: