Суббота, 22 сентября 2018, 13:001537610404 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Девятилетний Вадим из Авдеевки стал девятым ребенком в Украине, получившим статус пострадавшего от военных действий. О том, как осуществлялось социальное сопровождение в получении этого статуса, на своей странице в Фейсбуке рассказал руководитель Гуманитарной миссии "Пролиска" Евгений Каплин. 

"Мальчик дважды пострадал от военных действий - его семья жила в Адеевской "разукрашке" - доме, окна которого выходят на Донецкий аэропорт. В 2014-м, во время боев за аэропорт Вадим был ранен осколком, а затем их семье пришлось бежать из своей квартиры к бабушке в соседнее прифронтовое село Орловка, где через год парня сбила боевая машина пехоты", - написал Каплин.

По его словам, летом 2017 года сотрудники гуманитарной миссии транспортировали Вадима в Харьков для прохождения обследования. Затем по просьбе мамы мальчика занялись подготовкой к оформлению статуса. А в феврале 2018 года, после сбора необходимых документов, решением военно-гражданской администрации города Авдеевка, в соответствии с Порядком предоставления статуса ребенку, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, утвержденным постановлением КМУ от 5 апреля 2017 №268, мальчику был присвоен данный статус.

Для Вадима он, возможно, будет означать дополнительные гарантии в области социальной защиты. Но сегодня в законодательстве они не прописаны.

Сопровождение в оформлении статуса оказывалось в рамках проекта UNHCR Ukraine - Aгентство ООН по делам беженцев в Украине "Поддержка и защита громад вблизи линии cоприкосновения".

По данным волонтеров, в среднем процедура получения статуса занимает от 2 до 6 месяцев, и мало кто в состоянии осилить этот путь самостоятельно. Поэтому официально его получили лишь 8 детей из 580 тысяч, реально ощутивших на себе последствия войны (данные ЮНИСЕФ).  


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: