Вверх

Пожизненное тюремное заключение требует обвинение для трех боевиков, которые жестоко убили 16-летнего подростка из Краматорска Степана Чубенко, - сообщает "Восточный проект".

В жестоком убийстве 16-летнего подростка подозреваются три боевика незаконного вооруженного формирования "Керчь" - Вадим Погодин, Максим Сухомлинов и Юрий Москалев. Все они находятся вне территории Украины, поэтому обвинение выносится заочно. Первый заместитель прокурора Краматорска Ярослав Косенков рассказал, что это первый в городе процесс заочного осуждения, который дошел до дебатов и вынесения приговора.

"В качестве наказания за совершенное преступление обвинение для всех троих потребовало пожизненное тюремное заключение", - пишет сайт.

"Местные жители Горбачево-Михайловки, где был убит Степа, рассказывали о «подвигах» батальона «Керчь», - рассказала в суде Мать Степана – Сталина Чубенко . – Да они и сами не стесняются – ведут публичный образ жизни, в соцсетях хвастаются «достижениями». Три здоровых вооруженных мужика жестоко пытали подростка, а после хладнокровно его убили. Степа не согласился на их предложения воевать на их стороне или копать для них окопы. Не представляю, что ему пришлось вынести, какие пытки пережить. Но он совершил подвиг и благодаря Степану батальон «Керчь» прекратил свое существование. Прошу вынести приговор убийцам в виде пожизненного заключения".

Защитники участников незаконного вооруженного формирования были назначены государством. По их словам они пытались связаться с подозреваемыми через социальные сети и СМИ, но сделать этого не удалось. Таким образом, позиция по поводу обвинения не была согласована.

Защита Погодина выступила с критикой хода следствия. В частности, было отмечено, что обвинения строятся на основании показаний одного человека, который в данный момент неизвестно где находится. Мол, в момент дачи показаний он был под следствием, а, значит, под давлением. Пообщаться же защите с ним не удалось. Кроме того, высказались сомнения относительно экспертных заключений и переправки тела с оккупированной территории. По мнению адвоката, все эти факты дают основания считать, что обвинение не доказано.

Адвокаты Сухомлинова и Москалева в свою очередь отметили, что следствие шло по специальной процедуре. В его ходе были собраны доказательства, которые в свою очередь все были приняты судом. Мол, если бы был установлен контакт с обвиняемыми, то им порекомендовали бы признать свою вину и раскаяться. Учитывая, что они не убивали подростка, а стреляли уже в труп, то в качестве наказания назначить минимальный срок, предусмотренный статьей.

Выслушав все стороны, суд удалился на совещание. Вынесение приговора состоится 10 ноября, накануне дня рождения Степа Чубенко. В этом году ему должно было исполниться 20 лет.

Летом 2014 года был убит вратарь молодежного состава краматорского "Авангарда" Степан Чубенко. Парень участвовал в митингах в поддержку целостности Украины, которые проводились в Краматорске. Во время обстрела он помогал спускаться в убежище пожилым людям, носил им воду, когда город оказался отрезанным от водоснабжения. Рискуя жизнью, Степан снял с городской площади флаг "ДНР". В июне 2014-года Степан уехал к другу в Киев. 23 июня он сел на поезд в столице, чтобы вернуться домой. Ехал через Донецк, где был задержан боевиками из батальона "Керчь" за желто-голубую ленту на рюкзаке. После пыток украинского патриота расстреляли.

В конце июня в оккупированной Ялте был задержан боевик-"комбат" НВФ "Керчь" Вадим Погодин. Мать убитого боевиками "ДНР" 16-летнего Степана Чубенко потребовала от украинской власти сделать все возможное для экстрадиции убийцы ее сына Вадима Погодина из оккупированного Крыма в Украину.

Генеральная прокуратура Украины 21 июля обратилась к России с просьбой выдать указанного боевика. Однако, в конце июля стало известно, что в Крыму Погодина освободили.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: