Вторник, 18 февраля 2020, 19:401582047620 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Японский художник Миязаки Кенске создал мурал "Рукавичка" в пострадавшем от обстрела в 2015 году микрорайоне "Восточный" в Мариуполе, - сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета.

Торжественное открытие мурала состоялось сегодня в честь 25-летия дипломатических отношений между Украиной и Японией, а также годовщины форума "Мариуполь – город солидарности". Создавать огромный рисунок на стене школы №68 японскому художнику помогали дети, пострадавшие в результате конфликта на востоке Украины.

Открытие посетили представитель Агентства ООН по делам беженцев Пабло Матеу, первый секретарь Посольства Японии в Украине Коджи Тсутсуи, секретарь Мариупольского городского совета Степан Махсма и заместитель городского головы Ксения Сухова.

В течение трех недель невзрачная стена учебного учреждения приобретала яркие краски и новые смыслы. А все благодаря проекту "Сквозь стены", основанного японским художником Миязаки Кенске в 2015 году. Его основная цель – нарисовать муралы по всему миру. Они уже появились в Кении, Восточном Тиморе, в столице Украины и теперь в Мариуполе. Именно мариупольский мурал высотой в 9 метров стал самым большим в истории проекта "Сквозь стены".

Общеобразовательная школа №68 была одним из зданий, которые пострадали в 2015 году во время обстрела МКР "Восточный". В основе мурала лежит идея народной сказки "Рукавичка", которую прекрасно знают в Японии. Она символизирует единение и солидарность жителей города Мариуполя в отношении к переселенцам, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта на востоке Украины и построить новую жизнь в новом городе.

"Мариуполь – это хороший пример того, что делается и что должно делаться для того, чтобы улучшать интеграцию и оказывать наилучшую поддержку людям, которые были вынуждены покинуть свои дома и устроить свою жизнь на новом месте", - отметил Пабло Матеу и подчеркнул, что стены ОШ№68 – это знак стойкости жителей Мариуполя. Кроме этого, представитель Агентства ООН по делам беженцев был приятно удивлен той поддержке и дружелюбию жителей микрорайона к японскому художнику. "Это символ города Мариуполя, то как вы встречаете иностранных жителей и как встретили внутренне перемещенных лиц, которые приехали в город. Это то, чем мне запомнится Мариуполь", - сказал он.

Секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма обратил внимание собравшихся, что открытие такого мурала в очередной раз свидетельствует о многонациональности и многогранности Мариуполя, а также о поддержке со стороны европейских и международных партнеров. Тем более, что при создании картины принимали участие, как дети, так и просто неравнодушные жители города

Сам же автор мурала Миязаки Кенске рад тому, что побывал в Украине. Его покорило мариупольское радушие и дети, которых он по их просьбе также нарисовал на картине. Он рассказал присутствующим об идейной концепции мурала. Например, в середине рукавички можно увидеть много людей из разных уголков Украины в их традиционной одежде, а также мариупольских детей, сказочных персонажей сказки и даже сумаиста с самураем.

"Мариуполь принял очень большое количество внутренне перемещенных лиц. Таким образом, я хотел показать, насколько Украина имеет инклюзивное, толерантное общество, в котором люди из разных мест могут жить в мире", - делится автор мурала.

В картине использованы символы и здания Мариуполя, а мимо пролетающая птица - сеет мир, счастье и любовь.

"Было бы здорово, если бы эта картина стала символом Города Солидарности", - подчеркнул художник.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: