Пятница, 21 февраля 2020, 12:331582281180 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отказаться от статуса переселенца вынуждены были 54 человека в Авдеевке, жилье которых было повреждено или разрушено. Об этом сообщает украинский благотворительный фонд "Право на защиту".

Речь идет о так называемых "перемещенцах" - ВПЛ, которые вынужденно переселились в пределах одного населенного пункта – Авдеевки.

"Как "перемещенцы" они имели проблемы с постановкой на учет ВПЛ, а когда все-таки получили справки - столкнулись с целым рядом проблем, связанных с выплатами", - говорится в сообщении.

Людям остановили выплаты пенсии до прохождения проверки фактического места проживания. Кроме того, проблема возникла с их переводом на обслуживание в "Ощадбанк", который единственный из всех украинских банков имеет право работать с переселенцами.

"Но проблема в том, что в Авдеевке только одно отделение Ощадбанка, и чтобы переоформить пенсию, люди должны ждать 2-3 недели. Также в связи с майскими изменениями в постановление КМУ №505, эти люди не имеют возможности оформить адресную помощь; социальные выплаты им также прекращены ", - рассказала юрист Кураховского офиса БФ "Право на защиту" Любовь Лысенко.

Правозащитники отмечают, что вопрос выплат адресной помощи не урегулирован на законодательном уровне: 31 мая 2017 года Кабмин принял постановление № 307, которым внес изменения в постановление №505, регулирующее вопросы предоставления адресной помощи ВПО. Текст 505-го постановления был дополнен следующим предложением: "В случае наличия жилья, которое разрушено или стало непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции, расположенного в других регионах, чем временно оккупированная территория Украины, населенные пункты, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения, прилагается копия соответствующего акта технического состояния".

"Но постановлением №307 не определены формы такого акта технического состояния жилья, так же как и информации, которая должна быть в нем указана, для того, чтобы он был приемлемым для представления в УСЗН. Также остается неясным, какой именно орган должен выдавать указанный акт. Представители УСЗН Авдеевки отмечают, что у них просто нет четких инструкций, поэтому они не понимают, какие акты технического состояния можно принимать", - говорится в сообщении.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: