Четверг, 20 февраля 2020, 11:421582191757 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Решение проблемы бродячих собак в Покровске откладывается из-за карантинных мероприятий, связанных с выявлением случая бешенства. Об этом сообщает ТРК Орбита.

На прошлой неделе в Покровске ожидали начала работы специализированной ветеринарной службы из Харькова, которая должна помочь городским властям в решении проблемы с бродячими животными. Однако процесс цивилизованной стерилизации и вакцинирования бездомных собак в городе так и не начался из-за карантинных мероприятий, связанных с выявлением случая бешенства.

Первую в Украине операционную на колесах для биостерилизации и чипирования бродячих животных создали активисты общественного харьковского объединения "ЗооКонтроль", поставившие перед собой задачу регулировать численность таких животных в городах Украины. Салон автомобиля оборудован ультрафиолетовыми лампами для дезинфекции, кондиционером и вытяжками. Также установлен удобный операционный стол. В автопоезде есть даже коагулятор – уникальный аппарат, позволяющий "сваривать" живые ткани.

Зооперационная из Харькова приехала в Покровск в прошлый четверг, 13 июля, но в понедельник, 17 июля, отправилась в Краматорск. Начать работу в Покровске помешали недавно выявленный в одном из частных подворий случай бешенства и введенные в связи с этим карантинные мероприятия.

"Прямого запрета на отлов, стерилизацию и вакцинирование от Госпродпотребслужбы в Донецкой области нет. Есть понимание ситуации, объединение усилий многих ветеринарных и природоохранных государственных служб в вопросе противостояния бешенству среди животных, – пояснил руководитель проекта Андрей Ревенко. – На сегодняшний день действует инструкция Министерства сельского хозяйства и продовольствия №5 от 15 марта 1994 года «О мерах борьбы с бешенством животных». Она предписывает, как необходимо действовать в экстремальной ситуации, такой, которая сейчас сложилась в Покровске. В частности, нельзя вакцинировать животных, которые могут быть теоретически заражены вирусом бешенства. Это напрямую относится и к бродячим животным в вашем городе, где недавно выявлен случай бешенства. Общая задача – не допустить распространения этого заболевания из карантинной зоны".

Андрей Ревенко сообщил, что у его организации заключен договор с городскими властями Покровска, и выполнение обязательств по нему начнется после завершения карантина по бешенству.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: