Вверх

Волонтеры в Краматорске, Дружковке и Константиновке пытаются обновить базу переселенцев, а также уточнить их потребности и проблемы. Об этом пишет "Восточный проект".

Переселенцы Донецкой области, которые проживают на подконтрольной украинской власти территории, по-прежнему нуждаются в заботе и помощи для решения наиболее острых вопросов. За последнее время гуманитарная помощь от донорских организаций резко снизилась для переселенцев. Свое внимание доноры сосредотачивают в основном на линии соприкосновения, полагая, что в таких городах, как Краматорск, Славянск, Покровск, Бахмут и других переселенцы успели интегрироваться в принявшие их громады.

В Краматорске, к примеру, последняя массовая выдача гуманитарной помощи была в феврале 2016 года от УКВБ ООН. Сейчас действуют другие программы, поддерживаемые международными организациями: тренинги на обучение, помощь в открытии собственного дела и т.д.

"Доноры должны понимать, в каком объеме помощи и по каким направлениям по-прежнему нуждаются переселенцы. В таком случае речь идет об адресной помощи семьям. Чтобы определить потребности, общественная организация «Фонд розвитку громады» и благотворительный фонд «Руки друзей» намерены актуализировать основные проблемы переселенцев. Эта информация будет собираться через Консультационные бюро в Константиновке, Краматорске и Дружковке", - говорится в сообщении.

В эти Бюро приглашаются все переселенцы, чтобы подтвердить факт своего проживания и озвучить в чем именно они нуждаются. Консультационные бюро находятся по таким адресам:

Краматорск – в центральной детской библиотеке им. Пушкина, по ул. Парковая,10.

Дружковка – в библиотеке им. Куприна, по ул. Соборная,13.

Эти пункты работают в будние дни ежедневно, с 9.00 до 17.00

В Константиновке – в центральной библиотеке по бул. Космонавтов, 11, работает вторник- пятница с 10 до 17.00, в субботу – с 10.00 до 13.00

Также в Краматорске, в Центре «Старый город», который находится по адресу: ул. Триумфальная, 6 по субботам с 11.00 до 14.00 будет осуществляться прием переселенцев, проживающих в Старом городе и прилегающих поселках.

"В базе потребностей «SOS Краматорск», которую мы вели, насчитывалось более 11,5 тыс. человек. На сегодняшний день база потеряла свою актуальность, многие уехали в другие города или вернулись домой, в города добавились новые жители. Общая картина неотложных потребностей поменялась, и на сегодняшний день проще начать работу с «чистого» листа, чем перепроверять старую информацию. Мы не собираем персональные данные людей", - подчеркивает руководитель ОО «Фонд розвитку громады» Станислав Черногор.

По его словам, от семьи может прийти один человек, показать справки переселенцев членов своей семьи и рассказать о проблемах и потребностях." Кто-то нуждается в работе и готов трудиться за продуктовые ваучеры, кому-то нужна детская или инвалидная коляска, еще кто-то не имеет финансовой возможности отправить ребенка в лагерь на летнее оздоровление, кто-то думает о возможностях обучения и переквалификации, а может они хотят попробовать себя в бизнесе. Также наши консультанты смогут помочь, если люди нуждаются в юридической или психологической помощи. Обращаю внимание - мы ждем не только переселенцев льготных категорий, но и обычные семьи переселенцев, которые никогда не получали гуманитарную помощь и не попадают ни под одну из льготных категорий, но также испытывают какие-то трудности", - говорит Черногор.

Такой мониторинг, по мнению Черногора, позволит оценить, какое количество переселенцев проживает в указанных городах, а также понять, какие реальные потребности они испытывают и в какой помощи нуждаются. Эта информация позволит более четко обращаться за помощью к донорам. А также позволит понимать, сколько на подконтрольной украинской власти территории проживает переселенцев с инвалидностью, сколько детей, сколько семей с различными проблемами.

У переселенцев нет прямого доступа к донорам, чтобы озвучить свои проблемы. В то же время доноры не могут знать о реальных потребностях переселенцев, пока они не будут актуализированы и собраны воедино. В случае появления возможностей по удовлетворению потребности помощь будет оказываться адресно целевым группам согласно поступившим запросам от переселенцев.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: