Вверх

Донецкая области вошла в топ-5 регионов Украины, в которых из-за декоммунизации прошло наибольшее количество переименований улиц. Об этом сообщает пресс-служба компании "Яндекс.Украина".

После вступления в силу Закона о декоммунизации карты украинских городов и сел изменились до неузнаваемости. Яндекс изучил, какие новые названия выбрали для улиц Донецкой области, попавших под действие закона.

В Донецкой области за год декоммунизации подверглись около 970 улиц. По этому показателю она вошла в топ-5 регионов Украины с самым большим количеством изменений:

1. Днепропетровская область – около 1400 переименованных улиц

2. Харьковская – 1300

3. Киевская – 1000

4. Донецкая – 970

5. Черкасская – 800

В первую очередь в Донецкой области переименовывали улицы Ленина и все виды "октябрьских" (Октябрьская; 10, 20, 40, 50 лет Октября и т. п.). Вот каких названий, по данным Яндекса, исчезло с карты региона больше всего:

1. Ленина – 50

2. Октябрьская/Октября – 47

3. Артема – 26

4. Советская – 24

5. Кирова – 23

"Тем не менее, на ней по понятным причинам до сих пор можно найти десятки "советских"названий", - отмечают в пресс-службе. Например:

1. Советская и Кирова – осталось по 32 улицы

2. Комсомольская – 30

3. Ленина – 20

Вместо "советских" улиц на карте области появились Абрикосовые и Вишневые, Казацкие и Покровские, Цветочные и Весенние. Вот каких названий прибавилось больше других:

1. Казацкая – 17 улиц

2. Мира – 13

3. Центральная, Сковороды, Соборная – по 12

4. Калиновая – 10

5. Вишневая, Грушевского – по 9


Если говорить о темах, которым отдавали предпочтение при выборе новых названий улиц, то на первом месте была религия. По данным Яндекса, в Донецкой области появилось около 40 улиц, названных в честь церковных праздников или святых, например Вознесенская, Покровская и Преображенская.

На втором месте – "вкусные" названия: Абрикосовая, Медовая, Фруктовая и другие (около 30 новых).

На третьем – тема казачества, например Казацкая, Казака Дружка и Сечевой переулок (около 20 новых).

Довольно часто улицам пытались подобрать названия, похожие на старые по звучанию или смыслу. К примеру, в Доброполье улицу Соцтруда переименовали в улицу Труда, в Славянске улица Лазо стала Лазурной, а единственная попавшая под переименование улица села Новокриворожье — Первомайская — стала Майской.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: