Вверх

В Донецкой области цены на лекарственные препараты находятся под контролем. Стремительное беспричинное повышение стоимости медикаментов в аптеках области не наблюдается.

Об этом сегодня говорилось на пресс-конференции заместителя главы Донецкой облгосадминистрации Елены Петряевой, начальника управления охраны здоровья ОГА Александра Анищенко и начальника госинспекции по контролю за ценами в Донецкой области Светланы Старцевой.

«Областная государственная администрация не имеет полномочий регулировать цены на рынке…», - сказала Е.Петряева, однако отметила, что существуют определенные распоряжения ОГА, которые устанавливают предельные торговые надбавки на лекарственные препараты и продукты медицинского назначения отечественных и зарубежных производителей.

Так, по словам Е. Петряевой, размер надбавок на лекарства не может превышать 35% оптовой цены производителя при реализации через аптечную сеть и не более 10% оптовой цены производителя при реализации лекарств в государственных коммунальных учреждениях охраны здоровья за бюджетные средства.

А. Анищенко добавил, что соблюдение установленных администрацией наценок поставщик государственных аптек (их в области 36) соблюдает и сегодня, так что резкого повышения цен в этих аптеках нет.

«Мы промониторили ситуацию сегодня…У нас практически в наших учреждениях на получаемые препараты нет роста цен, только на препараты, которые были закуплены у наших поставщиков в период ажиотажа», - отметил он.

В то ж время, частные аптеки устанавливают цены в зависимости от условий на рынке и финансовой ситуации в стране, уточнил А. Анищенко.

С. Старцева отметила, что в аптеках имеются лекарства, которые отпускаются как по контролируемой, так и свободной цене. Стоимость последних действительно увеличилась на 35-40%. Однако сегодня, по словам руководителя госинспекции, ситуация нормализовалась.

При этом акцентировалось, что в Украине из 14 тысяч зарегистрированных препаратов только 600 реализуются по регулируемой государством цене.

Среди основных причин последнего подорожания лекарств специалисты отмечают активное повышение курса доллара в период с 1 по 14 октября, ограничения в кредитовании, а также повышение кредитной ставки.

«При ввозе через границу Украины лекарственных препаратов пересчет цены идет по курсу доллара НБУ на данную дату. Поэтому те контракты, которые были заключены с поставщиками из-за границы, они автоматически переисчислялись на новую цену», - сказала С.Старцева.

Стимулом к повышению аптечными сетями цен на препараты стал и ажиотаж среди населения, которое активно начало делать «запасы».

Среди других факторов роста цен – повышение цен производителей (80% препаратов в Украине производится из заграничного сырья), а также цен на энергоносители.

Сегодня, когда НБУ принял меры по укреплению гривны, стабилизировалась и стоимость лекарств, успокоили представители облгосадминистрации.  

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: