Вверх

 

Античные экспонаты Донецкого художественного музея снова затопило, пишет газета  «Сегодня- Донбасс».

«У наших соседей сверху серьезные проблемы с канализацией. Что-то опять прорвало, и с потолка ручьями полилась вода. Естественно, всем работникам пришлось взять в руки тряпки и ведра и ликвидировать последствия потопа», - рассказал главный хранитель музея Людмила Кулиненко.
 
Как отмечает газета, над выставочным залом музея находится детский сад. Это единственная картинная галерея в Украине, которая находится в здании жилого дома.
 
«Представьте, что мы могли потерять! Древнегреческие экспонаты, которые здесь находятся, представляют особую историческую и художественную ценность. Вот, например, копия гипсовой статуи мужчины датирована шестым веком до нашей эры! Более того, все, что находится в затопленном зале, было найдено на раскопках. Для того, чтобы наши посетители могли изучать историю по этим уникальным работам, трудились научные сотрудники Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга», - делится впечатлениями Л. Кулиненко.
 
Сейчас в музее необходимо сделать ремонт, поскольку от воды сильно пострадал потолок и пол помещения. В зале, где хранятся бесценные экспонаты, до сих пор сыро. Его пытаются просушить и продезинфицировать с помощью кварцевых ламп.
 
Работники музея переживают, чтобы на картинах и скульптурах не появилась плесень. Не намного лучше ситуация в фондохранилище, где находятся бесценные иконы 16 века.
 
«Как только будут выделены деньги, мы начнем приводить помещение в подобающий вид. А пока выставку мы не решились закрывать. Хотя очень обидно, что посетители являются свидетелями такого неэстетического вида выставочного зала», - говорит Л.Кулиненко.
 
В картинной галерее все с опаской ожидают начала отопительного сезона, поскольку за последние десять лет он ни разу не обходился без чрезвычайных происшествий. «Каждую зиму в лифтовую яму попадает вода. И мы из года в год упорно ее выкачиваем», - поясняют музейные работники.
 
Как отмечает газета, разговоры о том, что художественному музею выделят новое здание идут давно. Согласно разработанному несколько лет назад проекту предполагалось, что новый музей в космическом стиле появится возле здания Донецкой облгосадминистрации. Но оказалось, что в центре города земли под стройку нет.
 
«Нам предложили участок в районе Краеведческого музея, - рассказывает об эпопее Людмила Кулиненко, - На какой стадии находится разрешение вопроса, сказать сложно. Одно я знаю точно: первый камень пока так и не был заложен. А пока у нас не будет своего здания, проблемы так и не прекратятся».
 
Справка: Донецкий областной художественный музей - один из крупнейших музеев художественного профиля в Украине. На начало нынешнего года в его фондах насчитывалось 11 887 предметов основного фонда и более 300 – научно-вспомогательного. Практически каждую неделю его запасы пополняют эксклюзивные работы из личных коллекций ценителей искусства. Экспонатами, предоставляющими особую ценность, можно считать иконы, привезенные из Третьяковской галереи, датированные XVI веком.
 
 
 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: