Вверх

В ряде населенных пунктов Донецкой области мощность гамма-излучения в несколько раз превышает допустимые нормы, пишет газета «Донбасс». 

О том, что территории области загрязнены, свидетельствует   карта гамма-фона и плотности радиоактивного загрязнения некоторых районов юга Донецкой области и города Мариуполя. Документ составлен в 1998 году, но десять лет по сравнению с периодом полураспада цезия, стронция и урана - сущий пустяк.
 
В селе Петровское Волновахского района потенциальная угроза исходит даже от памятника Василию Ивановичу Чапаеву.
 
«В Волновахе мощность дозы - 13-22 мкр/час. Исключение составляет территория детского садика и газоны у памятника Чапаеву. Повышенным гамма-фоном характеризуются почвы у юго-восточного угла здания детсада (30-38 мкр/час). У правления колхоза - 30 мкр/час», - говорится в документах относительно загрязнения территории радионуклидами.
 
В каждой из 16 отобранных проб обнаружено присутствие цезия-137 и цезия-134. В 12 пробах плотность загрязнения превышает 0,2 Ки/км2. Наивысшая плотность загрязнения цезием-137 зафиксирована на территории детского сада и на газонах у памятника Чапаеву - до 2,32 Ки/км2. Значительное превышение обнаружено у дома №320 по улице Октябрьской и у фасада школы.
 
«Наличие в почвах стронция-90 подтверждает вероятность техногенного характера загрязнения территории радионуклидами. Плотность загрязнения стронцием-90 превышает 0,02 Ки/км2, что соответствует зоне усиленного радиационного контроля. Содержание плутония не превышает допустимых норм. Из-за высокой миграции радионуклидов в растения имеются все основания для добровольного отселения под гарантию. Рекомендовано КСП имени Чапаева организовать дезактивацию наиболее загрязненных участков», - говорится в документах. 
 
Исследования проводились рядом организаций, в том числе Киевским институтом радиационной медицины.
 
На площади исследования установлено 46 точек, где мощность гамма-излучения составляет двадцать и более мкр/час, что соответствует I классу опасности (территория, опасная для жизнедеятельности человека). Такие участки расположены в районе с.Червоное, южнее и северо-западнее пос.Мангуш, севернее с.Назаровка, с.Екатериновка, с.Розовка, на юге с.Вольное, севернее с.Гранитное, в Волновахе, пос.Донское... Там содержание цезия-137 колеблется в пределах 0,08-2,24 Ки/км2. Расположение площадей с повышенным содержанием цезия-137 имеет в основном мозаичный характер. Исключение составляет Мариуполь, где прослеживается полоса загрязнения, вытянутая с юго-запада на северо-восток.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: