Вверх

Министр внутренних дел Юрий Луценко открыл в Донецке кинологический центр после двухлетней реконструкции.

По словам министра, донецкий кинологический центр может стать гордостью и украшением милиции.

«Сегодня в Донецке мы видим результат двухлетней работы, вложенных около 3 миллионов гривен, чтобы отстроить достойные условия и для персонала, и для служебных собак. В этом году мы делаем все, чтобы сделать основную базу под Киевом, где будет проводиться сборы кинологов, отработка всех моделей, обучение переквалификация. Говорим о заложении средств на централизованное питание, чего в последние годы вообще не было, мы говорим о покупке новых племенных животных, чего давно уже не было. Фактически речь идет о возрождении очень важной службы», – отметил Ю. Луценко.

Кинологические центры есть по одному в каждой области, но говорят, что донецкий – самый лучший в Украине.

«18-19 сентября в этом году у нас здесь проводилось министерское мероприятие и единогласное мнение всех участников, на сегодняшний день он лучший в Украине», - рассказал журналистам начальник кинологического центра при ГУМД Украины в Донецкой области, подполковник Станислав Адинцов.

Всего в центре содержится 31 служебная собака, в основном, немецкие овчарки, лабрадоры, ротвейлеры. Это патрульные собаки и те, которые используются по линии уголовного розыска – следовые собаки, собаки по поиску взрывчатки и по поиску наркотиков.

«У каждой собаки своя специфика работы. Есть злые собаки, а есть очень добрые. Те, которые очень добрые – это собаки, которые используются по поиску наркотиков, по поиску взрывчатки. Первый тест, который проходит спецсобака – она должна быть доброй ко всем, к своим, чужим. Если у собаки проявляется какая-либо агрессия, она к такой службе непригодна, какие бы у нее задатки рабочие не были», - говорит С. Адинцов.

Собак в кинологическом центре либо выращивают сами, либо берут у населения – статьи на покупку животных просто нет. Родословная для служебных собак необязательна. Содержание одной собаки в среднем обходится порядка 120-150 гривен в месяц.

Ветеринар центра служебного собаководства Яна Стойко констатирует, что служебные псы живут меньше, чем их сородичи. «Срок службы у тех, кто работает по взрывчатым и наркотическим веществам, меньше. Потому что они при поисках вдыхают частицы этих веществ. Естественно, эти вещества действуют на их иммунную систему, на общий обмен веществ. Поэтому они живут меньше. Считается срок службы собаки 10 лет, но это не говорит, что после этого собака умирает», - отметила она.

Кинологи говорят, что после реконструкции условия содержания собак значительно улучшились: в старых вольерах армейского образца было сыро, а потому начиная с фундамента вольеры полностью перестраивались.

Министр задержался на открытие центра на час

Торжественная встреча

Луценко наградил лучших кинологов

Собаки показали себя в работе - нашли и наркотики, и взрывчатку

Начальник Главного управления МВД в Донецкой области Николай Купянский рассказывает о последних достижениях служебных собак



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: