Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

В Донецкой области намечаются первые признаки стабилизации заболеваемости и смертности от СПИДа, сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 8 месяцев 2008 года составил 55,80 на 100 тыс. населения, заболеваемости СПИДом - 14,77 на 100 тыс. населения. Смертность от СПИДа за 8 месяцев текущего года составила - 10,57 на 100 тыс. населения.

При этом в динамике эпидемии ВИЧ-инфекции в Донецкой области отмечается увеличение до 65% удельного веса лиц с ВИЧ-инфекцией в возрасте до 39 лет, что является критерием неблагоприятного прогноза для общества в целом. Также произошло изменение показателя соотношения ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин в сторону увеличения количества женщин (с 4:1 в 1996г. до 1,7:1 в 2008г.).

Также в области отмечается рост привлечения женщин репродуктивного возраста к эпидемическому процессу и, как следствие, постоянное увеличение детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей (на 30% каждый год), изменение путей передачи ВИЧ-инфекции с увеличением удельного веса полового пути (до 56,9% в 2008 году). Кроме того, наблюдается увеличение удельного веса пациентов, выявленных с ВИЧ-инфекцией в поздней стадии заболевания (СПИДа), практически в два раза каждый год, когда назначение специального (антиретровирусного) лечения является неэффективным.

За счет средств государственного бюджета в полном объеме обеспечено тестирование на ВИЧ беременных и доноров. Средства областного бюджета в полной мере покрывают затраты на обследование пациентов на ВИЧ, которые находятся на лечении в областных лечебных учреждениях, в том числе - противотуберкулезных, наркологических, дерматовенерологических диспансерах, а также тестирование на ВИЧ осужденных. В 2008 г. из областного бюджета выделено для этих целей 215,6 тыс. грн.

В области обеспечен широкий доступ населения к добровольному консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию за счет средств местных бюджетов, для чего в 2008 году все лечебно-профилактические учреждения области заключили соглашения с региональными лабораториями диагностики ВИЧ-инфекции на проведение скрининговых исследований на ВИЧ населения городов и районов области.

В области выполняются мероприятия по антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, комплекс профилактических мероприятий среди беременных женщин и грудных детей с целью профилактики заражения ВИЧ новорожденных от инфицированных матерей, обеспечен доступ всех категорий населения к добровольному консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию.

Благодаря антиретровирусному лечению постепенно снижается показатель заболеваемости СПИДом (на уровне 28,5-26,2 на 100 тыс. население); снижен более чем в 6 раз уровень инфецированности ВИЧ-инфекцией детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных женщин; уменьшена в 5 раз смертность от СПИД среди пациентов, которые получают антиретровирусную терапию; не допущены случаи профессионального заражения ВИЧ-инфекцией среди медработников; стабилизировались показатели выявляемости ВИЧ среди беременных (І полугодие 2007 г. - 0,56%, І полугодие 2008 г. - 0,57%) и доноров (І полугодие 2007 г. - 0,18%, І полугодие 2008 г. -0,15%), снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией детей до 18 лет на 25% (с 11,4 до 8,5 на 100 тыс.)

Значительную роль в области в данном направлении выполняет неправительственный сектор. Так, в области работают около 20 ВИЧ-сервисных общественных организаций, которые при технической помощи международных фондов выполняют около 50 профильных проектов по профилактике ВИЧ-инфекции среди разных групп населения, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ, информационно-образовательной работе с детьми и молодежью.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: