Вторник, 11 декабря 2018, 17:321544542354 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке усиленно взялись за развитие детей до 3 лет.

Сегодня в Донецке состоялась презентация проекта «Формирование развивающейся среды для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся на содержании государственных домов ребенка».

Осуществление проекта стало возможным благодаря финансовой поддержке Всеукраинского благотворительного фонда «Крона» (Киев), а также усилиям работников городского специализированного Дома ребенка, БФ «Сопричастность» и представителей Донецкого областного совета.

Директор БФ «Сопричастность» Лариса Ивашечкина рассказал, что данный проект пока будет реализовываться в донецком городском специализированном Доме ребенка. Затем он будет внедрен и других подобных домах Донецкой области.

«Мы будем заниматься детками от 0 до 3 лет на базе городско специализированного Дома ребенка. Это особенные детки, которых с рождения сложная судьба. У них есть отставания на два-три, порой четыре-пять эпикризных срока. Они находятся в замкнутом пространстве, с ними работают разные люди, с ними хотелось бы поработать чуть-чуть больше», - рассказала директор БФ «Сопричастность».

«Дома ребенка находятся под патронажем управления здравоохранения, и считается, что главным для этой категории детей является здоровье, гигиена. Ими занимаются, но может в недостаточной мере у воспитателей хватает профессионализма. Нужно помочь раздаточным материалом, игрушками и так далее», - сказала Л. Ивашечкина.

Рассказывая о том, в чем заключается работа с детьми по данной программе, Л.Ивашечкина отметила: «…Мы отобрали три экспериментальные возрастные группы - до года, до двух и до трех. Занятия будут идти по 15 минут, в зависимости от того, насколько ребенок концентрирует свое внимание…Заниматься будут по известным мировым методикам – это методика Монтессори, Никитиных и других авторов. Они направлены на развитие кругозора, сенсорики и так далее…с использованием ярких игрушек, кубиков, пирамидок…».

Новая программа действует с сентября текущего года и рассчитана на 9 месяцев.

«Общая стоимость проекта около 78 тыс. гривен. Вклад фонда «Крона» составляет 38 тыс. гривен. Другая часть вклад партнеров, общественных организаций, Донецкого областного совета... В основном, это приобретение технического материала, оборудования, обучение. Будут издавать методический сборник как практические рекомендации…Для воспитателей будут проводится тренинги, для того чтобы повысить и квалификацию, и профессионализм», - отметила Л. Ивашечкина.

В свою очередь депутат Донецкого облсовета Марина Черенкова отметила, что в случае, «если поставленные цели и задачи будут выполнены, то будет продолжение проекта, и данную инициативу поддержат и другие партнеры».

Также, М. Черенкова подчеркнула, что детям-сиротам и лишенным родительской опеки не всегда важны подарки, главная задача, стоящая перед взрослыми – воспитание детей с малого возраста.

«Боюсь, что дети, лишенные опеки, сироты будут очень модной темой. Будут проходить большие акции, дарения подарков, а заниматься детьми будет некому. Я понимаю, что гораздо легче завести машину игрушек в детский дом, гораздо труднее 9 месяцев работать с маленьким людьми, которых предали и постараться этот процесс ввести в систему…Если мы будем заниматься работой над детьми, тогда из этих детей вырастут люди, полноценно справляющиеся со всеми задачами, которые ставит перед ними семья, общество и государство», - отметила М. Черенкова.


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: