Вверх

Известный донецкий журналист Евгений Ясенов издал книгу о родном городе, назвав ее просто - «Прогулки по Донецку».

Как признался автор на презентации издания, оно тем и отличается от всех подобных неофициозным трактованием истории столицы шахтерского края.

Донецк в книге описан таким, каким его видели из окон землянок и коммуналок при Юзе и коммунизме, каким соткала его народная молва. Читатель «Прогулок» сможет увидеть чумазые улочки Юзовки и побродить по бульварам Донецка, услышать байки, ставшие городскими легендами.

Ну, вот, например, автор утверждает, что донецкая мафия зародилась вовсе не 15 лет назад. «В 1892 году в мясную лавку еврея Баскина пришла жена Джона Юза, - пишет Е. Ясенов. - Мясник запросил с нее обыкновенные для Юзовки 25 копеек за фунт филея. Да знает ли Баскин, кто она такая, спросила недовольная англичанка и затребовала цену в 10 копеек. Хладнокровный Баскин ответил, что знает, но уступку не сделает. Последствия не заставили себя ждать: в тот же день администрация Новороссийского Общества (а конкретно – старший сын Джона Юза Альберт) приказала Баскину снести лавку в 24 часа. Упрямый еврей требование проигнорировал. Это его не спасло: наутро присланные Обществом рабочие разломали его заведение. Так начиналась донецкая мафия…».

Впрочем, британцы привили городу не только вышеописанные нравы. От них городу досталась педантичная разметка улиц, городские пруды, организованные спортивные соревнования и даже заводской гудок, который доныне оглашает окрестности. Более того, указывает Е. Ясенов, британские традиции продолжаются: новый стадион ФК «Шахтер» спроектирван именно британцами.

В общем, читайте «прогулочную» историю Донецка и узнаете, и что такое Рубановские сады, и кто такой Бубновый король, и где в советском Донецке был «сексодром»…

Таким Донецк был в начале ХХ века.

Таким он стал через 100 лет.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: